西藏拉薩遊記

西藏拉薩遊記

  拉薩,是西藏的縮影。下面是小編為你帶來的西藏拉薩遊記,歡迎閱讀。

  篇一:西藏拉薩布達拉宮

  旅客們,我們現在來到了西藏拉薩布達拉宮。這座古老的宮堡式建築群,是藏族古建築藝術的精華。好,大家進去參觀一下。

  布達拉宮始建於公元七世紀。宮堡現佔地41萬平方米,大概有999間房屋。宮體主樓13層,高115米。它的高啊,能和27層的高樓大廈相提並論。布達拉宮全部為石木結構,五座宮頂覆蓋鎦金銅瓦,金光燦爛,氣勢雄偉,被譽為高原聖殿。

  布達拉宮式歷世達賴喇嘛的冬宮,也是過去西藏地方統治者政教合一的統治中心,從五世達賴喇嘛起,重大的宗教、政治儀式均在此舉行,同時又是供奉喇嘛靈塔的地方。

  布達拉宮依山壘砌,群樓重迭,殿宇嵯峨,有橫空出世,氣貫蒼穹之勢,墩厚的花崗石牆體,送茸平展的白瑪石堅實、金碧輝煌的金頂,具有強烈裝飾效果,巨大金寶瓶、幢和經幡,交相映輝,紅、白、黃三種色彩的鮮明對比,分佈合築、層層套接的建築型體,都體現了藏族古建築迷人的特色。

  大家繼續走進去。

  宮殿的設計和建造根據高原地區陽光照射的規律,牆基寬而建固,牆基下面有四通八達的地道和通風口。屋內有柱、斗拱、雀替、梁、椽木等,組成撐架。鋪地和蓋屋頂用的是叫“阿爾嘎”的硬土,各大廳和寢室的頂部都有天窗,便於採光,牆壁上的彩色壁畫面積有2,500多平方米。

  這就是美麗的布達拉宮。

  篇二:拉薩風情畫

  所謂風情,就是風土人情。每個地方有每個地方的風土人情,但每個地方的風土人情都不相同。

  我來到了拉薩老城。從貢嘎機場出來,我覺得呼吸困難,這也許就是人們常說的高原反應吧。

  剛到拉薩城,我覺得一切事物都是那麼新鮮。甚至有點像置身於異國他鄉的感覺。藏民住的房子非常有特色。房子的顏色一般最常見的最紅、白、黑這三種。從遠處看,房子是一個梯型。我有幸參觀了一個民居。這可不是普通的民居,聽說這是藏族文字的創作者以前住過的地方。距現在已經有三千多年了,看來這房子真牢固。原來,房子是用寬2米的磚頭建造的。在這裡,給我留下最深印象的,還是那些虔誠的藏民。在拉薩的街頭,隨處可見手拿轉經筒,身穿破舊的羊毛氈的朝聖者。他們嘴裡念著六字真言,手裡的轉經筒不停地轉。大家常說,西藏人很窮。其實不是這樣,西藏有許許多多的礦產資源。藏族是全民信佛的一個民族,藏民們只要有什麼值錢的東西,都會自願奉獻出來,捐到寺廟裡,絕對沒有一點私心。

  拉薩,是西藏的縮影。從這裡我看到了西藏人的樸實無華。這裡也是西藏的中心,匯聚了各方來客。文化在這裡碰撞著,交流著。心與心也在碰撞著,交流著,探出真誠的火花。

  篇三:拉薩之夏

  夏天,是古城拉薩一個讓人微醺的時節。

  拉薩的夏天有著她自己獨異的性格和別緻的丰姿,她沒有江南似錦的繁華和恣肆的藤蘿,甚至看不到瘋狂生長的`野草,聽不到知了尖銳的長鳴,在拉薩的夏天只有沁人心脾的清涼。

  浮雲如洗,長空湛藍如那一掬最深的純淨的海,那些高大雄壯的群山,依然赤袒著身軀,綿延橫亙,傲然而立,但夏天給它抹上了一層淡到幾乎沒有的綠,於是,無邊的蒼茫之中便見到了一點令人心跳的浪漫和溫情。

  在拉薩,向一條簡陋的小巷,或者郊外無人的小徑,隨意的走去,一定會有一種難以言說的靜謐讓你刻骨銘心。

  夜雨依然如期而至,如絲如縷拂過碧綠的葉子,化作星星點點的清涼,滴落心間。大約只有在拉薩的夏天,才可以聽到如此真切的雨聲吧!江南的雨來勢洶洶,性情暴烈;塞北的雨好比那翩翩的鴻雁,芳影才現,便沒了蹤跡。西南也多雨啊,可是那雨難以琢磨,難尋聽雨的去處。

  清晨,窗外的樹林裡,有鳥兒歡樂的啁啾,有幾隻在林間的沙地上跳躍嬉戲或作紳士狀的漫步。它們並不避人,有時候倏然飛走了,卻在沙地上留下清秀的足跡,宛如微雕,又似詩行。

  但是,我不會只在拉薩的夏天裡流連。對我來說,她真正迷人的不只是神秘的傳說,也不只是她美麗的容顏,自然和歷史所賦予她的種種,讓我感受到一種生生不息的頑強和偉岸。也許,這正是生命之力的旗幟,是人類不懈怠的心靈的一個戰場,同時又是一個港灣。

最近訪問