大青山小尖山東西穿越散文

大青山小尖山東西穿越散文

  2014年12月13日,我們來到平川區石碑子村,準備沿北線東西穿越大青山、水泉尖山。在石碑子村北部,我們從一個山包上有烽火臺的地方進山,開始了今天的旅程。

  朝陽初升,暖暖的光芒照射著廣袤的大地。放眼望去,西南面巍峨的大青山在陽光照映下,披上了金黃色的外衣,顯得分外美麗挺拔。山谷里長滿了芨芨草,草尖上的霜花在陽光照耀下的閃著亮晶晶的光,穿行其間,恍若蒼蒼蒹葭。我們登上右邊的小山,去近距離觀看烽火臺。

  平川因為在古代是邊防地區,所以有很多烽燧墩臺。烽火臺在古時用於點燃煙火傳遞重要訊息,因燒煙常用狼糞,也名狼煙臺,系古代重要軍事防禦設施。遇有敵情發生,白天施煙,夜間點火,臺臺相連,傳遞訊息。很多烽火臺因為歲月的侵蝕,已經失去了原有狀貌,要麼變成一抔不起眼的土堆,要麼變成雜草叢生的山包。大青山、水泉尖山是宋明古邊塞防線的一部分,今天看到的這個烽火臺儲存的較為完整,底座呈正方形,底部邊長大約4米,高4—5米,全用黃土夯砌。

  沿著好似臺階的小凹坑登上去,發現臺上中心有一個大的凹坑,應該是用來點燃烽火的地方。站在烽火臺上極目望去,只見東面碑南泉連綿起伏如巨龍,西南面大青山、水泉尖山群峰挺立如畫屏,北面原野蒼蒼茫茫一望無際,江山一時如畫,引我等冒著嚴寒競折腰。臨高憑弔古蹟,我們內心慨然,那些在歷史上曾經出現過的狼煙四起、烽煙滾滾的情景早已消殞,如今只有這一方墩臺廢墟供後人憑弔,遐想……

  莽莽大青山是一條南北走向的山脈,底座宏偉巨大,山脊中部隆起,就像一條史前時期的巨龍,雄踞在平川北部。我們從一個埡口翻過龍尾,進入大青山和小尖山中間的盆地。這裡有平緩的山間草灘,有蜿蜒曲折的旱河,還有色彩斑斕,氣勢磅礴的丹霞地貌。只見那些峰巒懸崖都呈現出鮮豔的丹紅色和紅褐色,在朝陽映照下色如渥丹,燦若明霞,猶如上帝之手繪製的巨幅畫卷,令人為之驚歎。這凹陷的山谷如此濃墨重彩,是上帝的遺落在這裡的調色盒嗎?

  走過美麗的丹霞地貌,進入一條寬闊的沙河。這條沙河所在地以前地名車輪口,因為本地人世代相傳以前這裡曾有車輪那麼大一眼泉水從地下湧出。甘美的泉水曾養育了山前無數先民,後來外族入侵,泉水被侵略者用毛氈所蓋,不見蹤跡。老輩人傳說,行走山間有時會聽見淙淙水聲,我想那應該是地下暗河奔湧的聲響吧!

  向南走了大約兩公里,我們折向西進入尖山腹地的一條山谷。這條山谷迂迴曲折,到處是洪水衝涮下來的巨石,兩邊的山間有很多表面光潔的陡壁石坎,想必在多雨季節,這裡定會飛流直下、拋珠濺玉……轉過一個山彎,頭頂的.懸崖上突然有巨石突兀而出,如鳥喙、似怪獸……儘管視線是被阻擋的,但體味出著大山裡的豐富與神秘,心中的想象可以穿越時空。我們穿行在峰巒山谷之間,四周那麼寧靜,寒冬季節既沒有鳥叫也沒有蟲鳴,只有我們對話的聲音在山谷飄蕩,無邊的思緒在心中迴盪。

  由西向北走了大約兩個多小時,再向西行一個小時,終於來到一個埡口。我們都有點累了,但看到埡口上方那碧藍如洗的美麗天空,大家決定繼續攀登。登上埡口,發現這個山樑和西面目的地的山樑是相連的,大家不由的歡呼起來。我不由得想到人世間所謂的運氣,雖然總是那麼深不可測,但只要你努力地行走在其中,其實總會有所收穫,很多時候還是自己所期望的禮物。

  登上山樑視野一下子開闊起來,山北風光盡收眼底。然而還是看不見尖山主峰的影子,短暫休息之後我們決定沿著山樑登上前面較高的山峰再看情況。今天的天氣分外好,一絲風也沒有,又正值午時,冬日暖洋洋的陽光讓人感到無比愜意。前方山樑的盡頭一片蔚藍,明淨誘人,我們不由加快了腳步。踩著點點積雪登上山樑,突然,一座近似正椎體的雄偉山峰鶴立雞群出現在西南方。白燦燦的陽光下,縷縷薄紗一樣縹緲的流雲飄蕩在它身後的天際。它那麼陡峻,以至於我們剛剛登上的山樑瞬間低矮如土坎,四周的山峰都似兒孫一般臣服於它的腳下;它又那麼沉靜,任憑風雲飄過,堅實的脊樑頂住億萬年的滄桑,靜默又從容。我忽然有一種衝動,想要站在那至高至美的山顛,伸手捋幾屢白雲在手,和藍天白雲做最親近的呼應。

  尖山主峰遠看似矛鋒之尖,其實也是一個古老的烽火臺,建於明代。我們從北坡登上頂峰,發現這是一方高約三米,長寬各約五米的夯土建築物,中間有一個直徑約1.5米的凹坑。因其陡峻挺拔,站立其上週圍方圓百里盡收眼底。佇立峰頂,四下眺望,但見四周的山峰,如眾星拱月,又似兒孫侍立,緊緊依靠主峰周圍;山南是廣袤的旱平川,良田沃野,參差十萬人家;東南方向靖遠電廠的冷卻塔蒸騰的水汽穿過雲層,好似盛開的巨大奇幻花朵;西南方向則可以看見黃河閃耀著銀光,象一泓小溪從天邊流來,再往前雲海蒼茫遠山層疊處應該是靖遠白銀一帶;回首向西北方向望去,哈思山在耀眼的陽光下巍巍聳立,主峰大茆槐上銀光閃爍,從山頂蒸發的水汽在廣闊的天宇形成一片巨大的美麗雲彩,令我們深深歎服大自然的雄宏壯美;大紅門兩列紅山,在麗日映照下更加鮮豔奪目;109國道如一條蜿蜒的黑色長蛇遊進蒼茫雲海,那裡應該是廣闊的塞北平原。

  山高人為峰,站在山顛,聽風的聲音,看雲的流動。仰望蒼穹,碧空如洗,高山之巔刺目的陽光似乎穿透了靈魂,連骨髓都覺得溫暖;放眼山下,視野無垠,再回想此地邊塞人文歷史的風起雲湧、波瀾壯闊,好似仙家觀瞻人間滾滾煙塵,真是一種絕妙的感受。我們在山頂張開懷抱,擁抱藍天白雲,心靈在這一刻異常的寧靜與空靈;對著廣闊的山川大聲吶喊,把所有的煩惱都拋向九霄。那一刻或許每個人都突然意識到,生活貌似步步維艱,其實我們並沒有被壓倒。生活在這片山川廣闊的土地,山川的風骨其實早已融入我們的生命,面對那些壓力,我們更加堅強、更趨成熟。藍天白雲依然遙遠,但它們給我希望、給我力量。

  午餐之後時間已至下午三點,老驢友路在腳下建議從南面山谷出去到二十里墩乘車回家,這條路線比較明確,容易辨認。但我們的領軒轅劍主張要完成既定路線,從西面出山。商議之後,我們決定從未知的西面走。沿著主峰西坡下山,我們又進入一條由西向東的山谷。尖山西部群峰陡峭,近看山形勾勒分明,遠眺如畫中寫意;山體的顏色五彩紛呈,映著漸漸西斜的太陽,煙嵐蒸騰,宛如仙界。山勢走向大多是南北向,向西走去道路形似搓板,要不斷上山下山,相當耗費體力。當我們翻過一個埡口,終於發現一條西向沙河的時候,夕陽的餘輝已經籠罩了整個大地。金紅色的霞光,燒紅了半邊天,映紅整個山川。多彩的晚霞在不斷地變幻著,顏色越變越深,最後變成濃墨畫似的幾筆,美不勝收。

  順著西向的沙河,我們終於走出大山,來到109線公路邊,完成今天完美的穿越。回首望去,群峰如刀削一樣的身姿依然讓人震嘆,但因為剛剛和它親密接觸,如今更多了一份親切。生命是一段行程,而大自然才是真正的永恆。行走,對於人生來說,何嘗不是一種存在的意義!那高天的雲、蠻荒的山,那山間的野草、坡上的碎石……時時會有感悟,處處皆是天籟。在行走中,聽風雨看歷史,用腳步來親吻大地,用心靈感受天籟,于山水之間,邂逅全新的自己,找到心靈的棲息地,就是行走全部的意義。

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