手抓飯,吃貨的春天散文

手抓飯,吃貨的春天散文

  二十八年前,“手抓飯”三個字,就像一陣微風輕輕吹過我的海洋,卻沒有激起我太多的慾望。而今,經過歲月的磨磋,又如一盤豔麗的海珊,偶然被一陣潮水捲起,湧現在我的前方……

  突然發狂的喜歡上並迫切地想吃一頓手抓飯,是因為同學群裡的一個人。我其實不是很記得她的名字和她上學時的模樣。所以在她突然出現在群裡的時候,悄悄去她的朋友圈看了看。在她的相簿裡,吸引我並讓我不能自拔的是一段影片。那是一段蒼翠間綻放著絢爛色彩的影片,確切的說是一桌可供十多個人一起享用的手抓飯。不,應該說那是餐桌上的一個奼紫嫣紅的春天。

  翠綠的芭蕉葉在轉盤上打底,裙狀生菜葉兒打圍。各種香酥,麻辣和清爽的菜餚對稱擺放得格外整齊。還有兩個為了增加口味而對稱擺放的蘸料碗。什麼“豆豉香菜(一種帶有特殊香味的野生菜)、涼拌黃瓜條、嫩藕脆脆塊,麻麻辣辣土豆塊,酸辣可口泡辣鳳爪蘿蔔片,還有傣味溢香的檸檬雞……”所有的菜就像百花爭豔般一一相伴著一些酥脆濃香的肉類品,有幹酥的油炸小魚,有香草捆炸的紅燒肉,有酥脆十足的牛乾巴,有秘方烤制的精瘦肉和烤鴨等等。赤橙黃綠青藍紫無一不具。

  各種口味的米飯圍在菜的中央,層次分明卻又環環相抱。最外圈是原味白米飯,就那樣沿著菜餚而圍,即不失它的色體單一,也不失總體的大氣。一份地道的麻辣豆醬飯,沿著白米飯套圍一圈,那抹火紅,像一輪正午的太陽。一塊塊切開的鹹鴨蛋,按一定的角度擺放在紅米飯上,白裡透紅。鴨蛋的中間,是一塊塊切成三角形的土豆絲餅。金燦燦的色澤,猶如太陽的光芒火辣辣的照著四方。影片裡的整盤手抓飯就那樣在我眼前悠悠地轉動,讓人彷彿感覺到遠遠的飄來一股濃郁的醬香。火腿香腸臘味飯放在最中央,那可是正宗的雲南火腿和香腸丁,星星點點的落紅洋溢著濃濃的鄉土味道,就那樣相依相伴地映襯著青豆的一抹玉綠,獨特的風味和色彩參雜在晶瑩剔透的炒飯裡,讓人感覺轉盤中央簡直就是一盤誘人心動的翡翠。

  影片裡的手抓飯,除了有外圍誘人的五彩“花瓣”,也有它最引誘人心的“花蕊”。無論是紅得滴水的西瓜、還是黃得閃亮的鮮橙,無論是紫得透著嫵媚的火龍果還是香得讓人難以抑制口水的菠蘿,以及多種營養豐富的水果都能做成整盤手抓飯的核心。就那麼隔屏一看,彷彿鼻前就已泛起陣陣清香。這一大桌手抓飯,不僅僅用盛開的姿態告訴我們:這是一個春暖花開的'季節,也是一個舌尖下的故鄉。

  我突然想起十九歲時在家鄉遇到的那個男生,他曾經有過一個請我吃手抓飯的許諾。也許是因為我遠嫁後常年居住在北方,習慣了遵循著北方人常說的那句“好受的莫過於倒著,好吃的莫過於餃子”的俗語。也習慣了在雪花飛舞的季節裡做一碗熱騰騰的餃子,一鍋爛呼呼的燉菜,或者是一碗暖暖的切面湯。所以讓許多家鄉的美味成了心靈深處的奢想。也就不經意間把那個男生的承諾遺忘在了拐角的地方。如今,二十多年過去了,在同學空間裡偶遇雲南手抓飯。對於一個不常回家鄉的我來說,簡直就是一個遲到的春天。

  也不知是經不起手抓飯的誘惑,還是想起了那份遺落的承諾。我新增上了那位叫“楊建華”的同學。但好多錯誤的思維,常常會給我帶來誤導,比如說把“楊建華”這個名字看成是一個男生。說起來有些汗顏,由於我當時沒好意思說出記不起同學的事,而是開門見山對她的手抓飯做了毫無掩飾的表白。讓我欣喜的是,她說喜歡同學聚會的影片裡我做的那些菜,共同的愛好拉近了一些距離。但同學很內向,沒說幾句沉默了。

  第二天,我發現自己被刪除。本以為對方是男生,定有不便之處,心裡勸慰自己別再做過多的打擾。可是那五彩斑斕的手抓飯還是不停的在腦海轉個不停,真讓我有點不甘心。吃貨就是吃貨,我再次申請添加了好友,同學解釋說是孩子玩手機不經意刪除了我,而且用她自己的照片證明了這個手抓飯做的特棒的“楊建華”其實是個美女同學……當心裡有了一份釋然,關於手抓飯的話題也就擴張了許多。

  今年暑假,我回保山看望爹孃,如願地吃上了手抓飯。

  同學的手抓飯,是在一家傣族餐館學習來的。關鍵就是選擇一些汁兒少或者乾脆是無汁兒的菜餚。是一些透過“醃製、燒烤、舂搗、涼拌、揉搓、和煮炸”的多種工序而做成的種種菜餚。葷素得體搭配,營養也非常均衡。酸、甜、麻、辣、鮮、香等多樣化的口味,吃起來也不是那麼容易讓人產生油膩感。其實手抓飯它不光有主食,還配備一些地方小飲品,比如涼涼爽爽的冰粉水,甜甜糯糯的麥芽茶和滑滑嫩嫩的小涼蝦等等,無論是色還是味,在餐桌上都是一道民族特色巨強的靚麗的風景。

  手抓飯,顧名思義就是直接用手抓起來吃,喜歡吃什麼就吃什麼。用一句逗笑俗話說就是“眼盯住,手別慌,吃完這方吃那方”。轉到眼前抓起就可以直接吃。吃手抓飯,著重是“抓”的氣氛,大家可以不拘小節。當滿滿的一桌飯菜在眼前轉動起來,我們就成了賞春者,當一桌人齊刷刷的都把手伸出來時,我甚至有一種“採花”的感覺。抓一份自己喜歡的菜飯,慢慢地咀嚼、品味、緩緩嚥下。幾分酸香、幾分麻辣、幾分脆感,不停地在喉嚨裡打轉……吃飽後的感覺更為微妙,彷彿春天裡所有的美都被吸納在了心靈最深的底層。那份隨心所欲的愜意,掩飾了一份端好飯碗,握好筷子的約束。漫過了西餐廳裡唯恐造聲的拘謹。當滿滿一桌飯菜被大家一掃而光的時候,我覺得,那才是對廚師最好的認可和最高的讚賞。面對這麼霸氣十足的美味,大家都無所顧忌的放縱自己用手抓飯的色彩狠狠地渲染了自己的胃。

  手抓飯,可以按吃飯人員把飯菜的量次第增減;可以做成特大桌、大桌、中桌和小桌。其實,手抓飯原是西雙版納和德宏州一帶的傣族、景頗族和傈僳族的飲食習俗。他們通常會在款待貴賓的時候,拿出自己家的看家本領,煎炒烹炸加燒烤,做出各種最美的地方風味,用豐富多彩的花樣擺在一個竹製的圓簸箕裡,讓客人相圍而坐,愜意的享用他們獨特的美味。手抓飯的色彩,都是採用一些有利於健康的原生態菜類。調料也極其簡單,保留了一些菜餚的原始味道。而且廚師們也會拓展自己的思維,充分的利用本地最優質的白米、黃米、紫米、菜肉類和水果搭配起來,把手抓飯做成形形色色的花樣。可以是團團圓圓的象徵,可以是孔雀開屏的喜慶圖案,也可以是百花爭豔的跡象。那多樣化的造型既彰顯了一個民族的淳樸、團結、豐收與吉祥的寓意,又弘揚了一個個民族舌尖下飲食文化的高尚。

  據有關媒體報道,瑞麗市勐卯宴餐廳廚師長唐永東,就是用手抓飯在第二十四屆中國廚師節上獲得了“中華金廚獎”。讓“手抓飯”這一佳餚走出了西南邊境;讓更多的朋友感受到了德宏人民舌尖上的美味佳餚。我的家鄉,不愧是一個四季如春的地方。家鄉的建設日新月異,高樓宛若雨後春筍,處處都是繁榮景象,連飲食文化都是如此的可歌可贊。如今的傣族手抓飯,早已佈滿大街小巷,隨處飄香。

  我很敬重那位會做手抓飯的同學,敬重她對手抓飯的執著和熱愛,更敬重那些把雲南的美味推向外界的廚師們。祝願他們每天快樂的在餐桌上為家鄉守候一片潔淨的天空,祝願他們能更好的引領出更多熱愛飲食文化的朋友,做出更多健康又營養的雲南美味挑逗舌尖上的世界!

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