跟著詩仙李白遊安徽
跟著詩仙李白遊安徽
安歷史在古代很少有盛名,古城也比較少。印象中比較出名城市的除了州就是宣州了。對於宣城的揚名,李白功不可沒。所以,宣城是李白在安的重要一站。 於是在天朗氣清的週末和好友相約去宣城拜訪 “江南詩山”——敬亭山。
敬亭山屬免費景區, 原以為敬亭山會遊人如織,進山才發現今天的敬亭山上,遊人稀少,似乎有些冷清。空山寂寂,不免讓我們生髮出幾許失落。
首先映入眼簾的是兩座派風格的石門坊,刻有楚圖南的題字和李白,陳毅的詩作。石門坊在蘭天白雲的映襯下格外壯觀奪目。好多人紛紛在此合影留念。穿過石門坊,沿山門主道級而上約50米的位置有一尊李白的雕塑,高約4.5米,造型很簡捷,但詩人的氣質卻刻畫的非常傳神。而雕塑四周卻很破舊,落敗,彷彿讓人想起了詩人漂泊,潦倒,坎坷的一生。
進入山中,感到裡面的景緻一下子豐富了很多,沿著一條林蔭小道向前不遠,可以看到一個用太湖石堆砌而成的小山門,上書“江南詩山”四個大字。歷經風雨的古昭亭也聳立於此。再向前我們來到了一個竹的世界,在竹海之中我們發現了一尊雕像,走近細看原來是唐朝玉真公主的雕像,而後面就是公主的墳墓。
據介紹,這位玉真公主是唐朝睿宗皇帝李旦的第十女,從小信奉道教,入道後雲遊天下,結識了很多文人墨客,李白就是其中之一。李白能夠入朝為官全靠她的大力舉薦,李白被貶後,她很鬱悶,一直隱居敬亭山,直至香消玉損。(當然這個故事純屬謠傳,一個公主怎麼和一個無名無位的平民相愛,況且他們兩人的年齡也相差太大了吧。)
不到一小時我們就來到山頂,坐在石凳上,看著眼前的青山,感覺有些失望,一朋友驚訝的問我:“這,這不就是一小土包嗎?”
是啊,眼前的敬亭山實在是太平凡了,沒有嵯峨崢的奇石怪巖,沒有蒼翠鬱的青松古柏,沒有柔婉的溪流、清洌的山泉和如霆如雷的飛瀑……她似乎缺乏一座名山應該具備的視覺衝擊力。就此而言,敬亭山實在有點不幸。
然而,“山不在高,有仙則名”。公元753年,也就是大唐天寶十二年的秋天,迎著清涼的晨風,從黃塵飛揚的古道上走來了一位詩人,衣袂飄飄,鬚髯飄飄,頗具幾分道骨仙風。呵,敬亭有幸,這一天,她迎來了被時人稱為“謫仙”、被後人譽為“詩仙”的李白。
李白來了。他來尋訪“二謝”的遺蹤。恃才傲物的太白,能讓他青眼相向的文人墨客真是屈指可數,但是,南朝“二謝”——謝靈運、謝卻使他心儀一生。
這裡,曾是“二謝”相繼擔任過太守的地方。在這裡,謝還留下了歌詠敬亭山的詩句:“茲山亙百里,合沓與雲齊。” 李白的心和“二謝”是相通的,難怪李白在官場失意的時候,就要腳穿謝公,手持白玉杖,前來與“二謝”進行心靈的對話,領略謝描畫的詩境了。
都說李白一生瀟灑飄逸,其實他活得十分沉重,於是,他竹杖芒鞋,欲將滿腔的憤付諸山水了。命運多舛,度盡劫波,山山水水,便成了他休憩心靈、釋放苦悶的驛站。
秀山佳水,撫慰著李白的心靈,但它們卻撫平不了李白心頭永遠的痛。天涯孤旅,年復一年;世態炎涼,日復一日。懷才不遇,報國無門,不寄情於美酒和山水,又能怎樣呢?所以,他還是而行,先後七次來到敬亭山中,借青山以排遣心中鬱積良久的愁緒。
敬亭山前,坐看雲捲雲舒,一種詩境的愉悅。
寂寂空山,寂寂旅人,似乎都被這個世界遺忘了。靜謐的山,寂寞的人,面面相,相對無言……
青山獨對詩人,詩人獨對青山。靜謐,有時是對心靈的最好的撫慰。也不知過了多少時間,詩人沉浸在滿山的靜謐之中。
清涼的風,拂去了心頭的痛;蒼翠的山,幻化成夢中的人。幻化成眼前這默默無言、脈脈含情的敬亭山沒有厭倦我,離開我,拋棄我啊……唉!人生哪,人生變幻無窮,人生得一知己足矣。
人雖無情,青山有情,李白被沉寂的青山感動了。他輕啟雙唇,吟就了這樣的詩:
眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。
相看兩不厭,只有敬亭山。
從此,敬亭山就在唐詩的菁華中定格,並且穿越時空,叩擊著後人的心絃,召喚著行色匆匆的旅人——
白香山來了,杜牧之來了,歐陽修來了,蘇東坡來了,文天祥來了……也不知度過了多少個春秋,這裡就積澱起深沉的幽思,洋溢起濃烈的詩情,終於蘊積成了一座厚重的“江南詩山”。當然,現代的社會節奏太快,無論快餐食品,還是快餐文化都充斥在我們身邊,甚至連旅遊也變成快節奏了,如今的我們看風景似乎再走一個程式,在導遊規定的時間內,找到一些景點,拍個照,然後趕往下一個地點。往往一天下來,累得死去活來,回去後只剩下無數的圖片和炫耀的談資。殊不知旅遊是個放鬆心情體味生活的過程。
於是對朋友說,還是先放下抱怨吧,咱們同學幾個能一起爬山遊玩本身就是一個無價的經歷,更何況,敬亭山最大特色就是靜寂中放鬆心境,感受內心的寧靜嘛。在厚重的“江南詩山”,讓我們也氣定心閒地相看一回吧。
跟著李白遊安之秋浦河
下文選自“校園行知客”活動參賽選手:安師範大學 孟的日誌 《跟著李白遊安之秋浦河》
秋浦河,因“溪流澄碧長秋”而得美名。
秋浦河,因“白髮三千丈,緣愁似個長”而得詩名。
皖南山水醉詩人。其間留下讚美詩篇最多的是李白,而李白讚美最多的地方,無疑是秋浦河。他先後五次暢遊秋浦河,留下十多首炙人口的《秋浦歌》。
悠悠秋浦河,源於祁門,流經石臺,由貴池注入長江,形成百里畫廊。而我們走的僅僅是石臺境內的'一小段。
青山如黛,河柳依依。蔥鬱的老樹濱河而立,或俯臨於水,或亭亭玉立。山溪小河時有匯入。由於前幾天的大雨,河水漲了不少。
坐在竹筏上,靜靜地看著暮色裡河邊村莊升起的炊煙,和氤青山上的一輪半月。一線小橋平架兩岸,碧水到此嘩嘩歌唱,岸上人家,白牆黑瓦隱隱流香。我看岸邊,老樹,樹根盤抓虯長,生命張揚;樹冠如傘覆蓋,清綠罩夢。
其實,李白在秋浦河時心情並不好,在這組《秋浦歌》裡多有反映。“愁作秋浦客,強看秋浦花”,連看詩意的蘆花飛絮都強打精神,可見他情緒十分低落。“猿聲催白髮,長短盡成絲”猿聲也能催白髮?怕真正的原因是思念故鄉了吧。
秋浦河的記憶屬於月亮,它的月亮是史上最清瘦的月亮。較之瘦西湖的月亮絕不遜色。“桃花春水生,白石今出沒。搖盪女蘿枝,半掛青天月。”水中的月在微波里碎成一面暈黃的毛璃。愛憐的掬水在手裡,月便映在手心。明月在手,水漏月缺,這也許就是月的陰晴圓缺。
人生也真是如此吧,時光飛逝,不經意間已入衰年,只能空嘆事業未成功名未就了。要不然李白窺見斑白的雙怎麼會驚天動地的長嘆呢。
其實李白不能說是功名未就。他擁有家產,雖然不能說是富甲但也絕比杜甫好上百倍,他也做過翰林學士,名揚於天下。雖然他隨時可以放浪形骸超然物外,但不能忘乎所以。他的憂愁應該不是個人的功名利祿,這些他已擁有。他該是為天下為蒼生而憂,也許這才是他白髮三千丈的真正原因。
那一晚,半月依然臥在,清風吹來,又碎成一團。
跟著李白遊安之採石磯
下文選自“校園行知客”活動參賽選手:安師範大學 孟的日誌 《跟著李白遊安之採石磯》
採石磯,舊稱牛渚磯,位於馬鞍山西南翠螺山臨江處。乍提之,並不是十分出名。但採石磯名列長江三大磯之首,(南京燕子磯、岳陽城陵磯)傳說中詩仙李白醉酒撈月、乘鯨飛天之處,便是這採石磯了。似乎採石磯與唐代大詩人李白有著不解之緣。
他與當塗似乎更有緣分。李白自25歲第一次到當塗開始,直到63歲終老當塗,38年間先後七次來到當塗。南朝大詩人謝也曾築宅當塗青山,常來次居住吟詠。
李白一生仰慕謝風範,同樣眷戀姑孰山水。他多次來當塗,尋幽攬勝,題詩吟詠,留下了50餘首詩文。其中《青夜泊牛渚懷古》、《望天門山》、《橫江詞》等,成為千古名作,廣為人們傳誦。詩人晚年漂泊困苦,窮愁潦倒,投奔其從叔當塗縣令李陽冰。最後客死當塗,骨埋青山。採石磯更加山依依,碧水廖廓,讓人感受“青山外,遠煙碧”的美妙意境。
從採石磯上居高臨下,南望天門山,北望絕壁連峰,稍有風來,滾滾長江便是“濤似連山噴雪來”,異常壯觀。誠如餘秋雨所述“採石磯的魅力在於它扼要亞洲第一大河的咽喉,對萬里長江做了一個文化總結”。果然,一流的大河,一流的山水,遇到一流的詩人,不僅給了他無數次放大豪邁的吟唱,竟也成了他水中捉月的天堂。
李白一生行遊萬里,詩詞歌賦如浩汪洋,流暢下來的雖然僅有千首,但足以讓我們欣喜若狂,受益匪淺!誠如人們讚美的那樣“繡口一吐就是半個盛唐”。
我選擇首先先去三臺閣。三臺閣是一座有著悠久歷史的長江名閣,始建於明崇年間,後毀於戰火。20世紀末得以重建。建成後的三臺閣高五層約3O米,閣體呈方形,琉璃覆項,飛簷翹角,氣勢恢弘。
登臨三臺閣,可南望天門中斷,西大江奔流,東睹古鎮採石,北看九華風光。三臺閣內就我一個遊人,風很大,我一直登上最高點,管理人員不時提醒我注意安全。那天天氣晴朗,在三臺閣上可以飽覽馬鞍山市容和長江兩岸山峰及美景。
而後來到李白的衣冠冢,經過三元洞。三元洞又名三官洞是採石硯五座天然石洞中最大的一座,素為江南天然勝景之一。其得名有二:一據史料記載清康熙年間,僧人定如雲遊,悅此清幽絕俗,遂率眾僧供奉天、地、水三元神位於此而得名三元洞;另有民間傳說,湖南三秀才乘船赴京會考,途經採石忽遇狂風驟雨,幸得神仙保佑,方才化險為夷。後三人皆金榜提名,為官一方,為報神仙救命之恩,捐資就洞築樓,改名三官洞。
現在洞內有這兩種說法的雕塑,主要是為遊客服務和滿足遊人的好奇心!出三元洞不遠就是李白投江的雕塑,現代建築,也算是對古人的懷念吧!
沿路往下是然犀亭、江邊石刻和常遇春的大腳印,看到懸崖面的滔滔江水,欣賞古代文人墨客的雕刻,敬佩之情油然而生!到達峨嵋亭已經是中午十二點了。這裡保留了歷代文人墨客懷念唐代大詩人李白的詩詞歌賦,蒼勁的筆鋒;流暢文字都給我留下深深的印象。從江邊左轉不遠路過廣濟寺就到了李白紀念館。裡面有李白的畫像和詩作。且館內有後園,飛閣流瀑別有風致。
傳說,詩人是醉酒而落入江中,採石磯就是他靈魂昇天的地方,而今從李白祠到太白樓,從捉月臺到醉月亭從行吟橋到衣冠冢,沿著山道不斷髮現詩人的名字和氣息。遙想當年,他是否聞到林間草木那蒸騰著的濃烈的腐熟的或清新的混合?彷彿不是酒意在暗自發酵,也許不是酒,是一江春水向東流時那詩意的誘惑……。
州之天下無山——黃山
下文選自“校園行知客”活動參賽選手:東華大學 盧意的日誌 《州之天下無山——黃山》
我要怎麼把我的溢美之詞堆給黃山,而不顯得言過其實?想來想去我想到兩種:一是引用古人說過的;二是推薦沒感受過黃山的去體會一次。
並非誇張,在徐客“登黃山而天下無山,觀止矣”的盛讚之下,必定是有理由的。原本我還不信,心想“都這麼多個百年過去了,一半
的中國人都玩兒過的山,還能剩下什麼好景色?想必是徐客那會兒交通太不便,沒看過幾個美景就是了。”
然後我被黃山來了個下馬威。
那時是第一年國家給清明節放假,我和朋友合計著翹兩天課,趁大部隊沒學生這種便利而可以提早趕去景點時痛痛快快看看景兒,省得人一多,就算景色不變,心情也被糟蹋了。
所以在還可以被稱得上是“淡季”的當兒,我趕到了黃山跟前兒的湯口鎮,吃了好吃的毛豆腐,然後順便就在店裡砍了價,住上了10塊錢一晚上的旅館,因為那時沒放假,什麼人都沒有,10塊錢我自己住一個四人間,獨自享受空調、熱水和電視,相當之爽。
第二天早上和朋友匯合之後,狠狠的往書包裡塞滿了礦泉水和充飢的食物,春遊爬山去了。
由於空氣中微有水汽,天顯得陰沉沉的,一整天走著都跟在具有死金、暗潮氣息的公園爬山似的,期間多次往兩側樹林裡窺探,朋友盛讚,“即使是死亡金屬的封面,也足以勝任”。
一路慢遛快遛,在傍晚時分趕到了光明頂之類的地方。
清明時分正是雨紛紛的時節,一天趕路都是霧濛濛的,時不時太陽矜持的露半張臉,結果山頭上的夕陽是沒有了,走運的是,同一幫站在那裡痴痴望默默等的人一起,終於在最後一刻等到了風吹霧散,雲海湧。
別提當時多興奮了。站在幾乎算是騰空的、自崖邊伸出的小臺子上,還一隻腳踩著山石,見濃厚的雲朵自腳下散出,直向天穹盡頭鋪去,只有山尖可以在雲海中冒出頭,好像是蓬萊仙境——“海上有仙山,名曰蓬萊”。彷彿是我騰雲駕霧一般,踩在飄浮的棉花般的雲層之上,活在不是凡間的境地之中,可以俯視紅塵,洋洋得意,飄飄欲仙。
我覺得那時候我特別的HIGH,腦子裡飄過“說不定這是真的,我可以踩著雲,不會掉下去,厚厚的雲會託著我的”這樣的想法,我凝視著環繞在峋山石間的雲海,差點就想跨過欄杆去試一試。
黃山的雲海讓人相信彷彿自己是可以在雲上行走,過另一種神仙生活的。
雲海始終聚集不散,只是時不時的變得稀薄,像是被彈薄的棉絮,還有絲絲縷縷拉扯著,分不開。它們或高或低,像馬昂首又復低下頭千軍萬馬不停息的向前奔騰,滾著,讓人憑胸生出豪氣。
看完雲海,一問酒店,被預定的連個加床都沒了,只好睡帳。碰巧那天下雨,溼了半個帳,用我朋友的話說就是自那一夜之後腿腳就染上了老風溼。
然後一大早被吵醒,就只好揣上東西,去等日出。
足足等了三四個小時,直到已經能感覺到太陽的光是從我們可以微揚著臉的角度,透過層層迷霧撒過來,我終於沮喪的放棄。
然後我們奔波在西海大峽谷那令人無語的上了下、下了上的路上。貴在景色好啊!而且真佩服在山上鑿洞、建棧道的工人,不知道當初是怎麼施工的,一條條懸在光滑巖壁上的或是石頭、或是木頭的細窄棧道,就像是古文蜀道一樣。
我和朋友一致認為特別像《仙劍奇俠傳1》裡蜀山的棧道,所幸現實中的沒有偶爾缺一塊板子什麼的,而且也不是用繩子連線的,走著安全多了。重要的是,如果萬一掉下去,沒有“重新開始遊戲”這個選項。
但是從高處俯的感覺真是無與倫比,很有成就感,也感到了自己很渺小,似乎是自然替你端正了一下你的位置——別再整天自以為是啦,看看腳下,走到這麼高不容易,並且臨著深淵,一步走錯就萬劫不復了。
山,這種萬年形成又萬年不動的事物,實在讓人敬佩。塊塊石頭都是時間的證明,米米的高度都是自然的變化。我敬老祖宗的境界,天人合一,變與不變俱是一體,人容萬物,萬物含人。
第二天是假日,等我們再返回山頂時,早已人山人海,於是決定臨時改道,從後山下去作為結束了。一路上,我一直叨叨“‘黃山歸來不看嶽’原來竟不是如有虛名”,直到把朋友說煩。
黃山,屹立如此之久,盛譽如此廣,似是玉皇大帝的盆景,有神仙之手打理,百年如一日的精緻和,它沉穩並不曾移改,用相似卻變化萬千的景緻引誘世人,從古至今。
多少人踏上了它的頂端卻被它征服。
一生痴絕處,歸夢到州
下文選自“校園行知客”活動參賽選手: 東華大學 盧意的日誌 《一生痴絕處,歸夢到州》
黃山下來之後,去的縣。其實並不完全能說是我飽覽了整個州——其實這個詞更多的反而是一種地域念,而非真的劃定界線,只能說我去過州了,見到了它的一部分,我管中窺豹的猜想一整個兒的它有多好看。
西遞迎頭潑面的給了我們一場傍晚的雨,叫我們浸入“風微煙淡雨蕭然”的江南氣氛。因為西遞一日遊結束了的遊客,更是在雨潑沒多時便消失的無影無蹤,高大的牌坊和民居穩如泰山的依舊立在雨中,像是獲得勝利了一樣,低調的趾高氣昂著。
我們淋著雨穿街走巷,看到了溼的白牆黑瓦,油綠的葉子捧著雨珠,貓躲在敞開的門內向外張望著。整個村子安靜得聽得到另一頭的狗吠。又不只是安靜,還有炊煙在雨中溼乎乎的味道。我們像國產單機RPG裡操縱的人物一樣,按照地圖,幾乎把每個房間都進了一遍,雖然不是為了寶箱。
完美的第二天又雨過天晴,暖洋洋的陽光一路照著我們,空氣也經洗刷而變得格外清新,於是我們就租了腳踏車,晃晃悠悠的騎行在油菜花兒間的小路上。
我們前進的速度那真是要多慢有多慢,抱著“今天看不完,大不了明兒不走,還繼續看”的想法,像幼兒園春遊一樣好奇的左右張望。懶洋洋的感覺真是舒服極了。我還因為有一陣兒覺得太爽了,騎車都不想,一屁股坐在路上曬太陽、看黃澄澄遍地的油菜花兒們,歇了半天兒。
這就是我坐在路邊兒歇的時候,朋友的耍帥照。趁他沒注意拍的,所以看起來挺自然?
後來我們倆仰起頭沐浴著陽光,還比誰騎上坡騎得快。很奇怪的是,那種燦爛的陽光,像一層層薄薄的金箔等比數列的降下來,剛好夠把油菜花曬得金燦燦的,明黃得透亮,卻並不刺眼。
陽光大好,自然大好,曬著太陽吃著一塊錢一根兒的冰兒等著去宏村的汽車,然後開始宏村兒部分的春遊。
宏村我們住了三四天,本來想住在面對南湖的地方,結果住滿了,於是住在面對月沼的一家裡,100塊錢的住宿費心疼死我了。勝在確實地理位置好,可以直接看到月沼的只有這家,於是我和朋友小風吹著、小酒喝著,聽著窗上的風鈴,從二樓往下看著月沼夕陽。甚爽,甚爽。
這地方到處都是美術生在寫生。我們輕鬆,只是閒人,拿著很爛的相機,操著很爛的技術,不管不顧、沒頭沒腦的在村子裡亂遛,就衝著心情好。康德的話說,美是一種無目的的快樂。帶有功能性和功利性的行為,往往喪失美的可能性。
我試圖踐行這句話,不知是為了讓自己更“美”,還是為了眼前的夕陽。我看著夕陽從巷子那頭向山線隱沒,村子裡漸漸有了炒菜燒肉的味道,老頭兒要回家去了吧,走得那麼慢是不是因為不那麼想聽見老太太的嘮叨呢?我在心裡也回了家。此心安處即吾鄉。蘇軾當時應該被震住了吧,應該也有共鳴。
村子旁邊有一個小店,賣水果酒,老闆是的面善的小夥子。水果酒從大缸裡打出來,用竹筒子裝好,然後按上塞子。有好幾種酒,我特別喜歡喝他家的楊梅酒,帶著清甜的酒味兒。在宏村時,我每天早上起來騎著車去買一竹筒子楊梅酒回來,充當做提手的麻繩子掛在車把上,一路搖搖晃晃的騎回來,然後倒在小小的竹酒杯裡喝。
騎車去看周邊。都不遠,消食兒著就到了。我記得有盧村木雕樓之類的。唉,旅行計劃和手札之類的都放在上海了,現在手邊兒沒有當時的記錄。
第三天是工作日,也就是說清明假結束了,遊人們嘩啦啦的散了,剩下一些閒人和美術生們。我們就又從月沼搬到看中的直面南湖的那家店去,價格也便宜了一半。
天氣也賺了個個兒,從一開始的風和日麗,到又開始嘩啦啦的大雨,我和朋友剛出門去轉,又奔了回來,默默的蹲著、坐著在門簷兒下,或者庭堂裡頭,看著雨從天井裡落下來,落進方方的天井石板縫。看從天井裡落進屋的雨,一切不止是水兮生煙,那一小片天空像是收集了最漂亮的雲和最清澈的雨,統統揮金如土的灑進來。
不得不說,我愛死天井了,尤其是下雨時分的。它完完全全足以把人當時心裡能裝的憂愁全部勾出來。我在堂裡百無聊賴,沒有電視、電腦、mp4,呆呆的坐在板凳兒上看著哭泣的天空出神,恨不能連著背“半春水一城花,煙雨暗千家”、“暮年聽雨僧廬下,已星星也,悲歡離合總無情”,“一葉葉,一聲聲,空階滴到明”……
天氣好大家一起出來曬,有曬鹹菜的,有曬風乾肉的,有曬人的……比如我。
這趟不緊不慢,看起來更像是度假的偽州、實縣之旅,結束在宏村。第二天打包上路,各回各家,各找各媽。西遞和宏村給我留下的印象很好,我猜一是因為避開了人多時的假期,二是遇上了雨。
暮春雨讓這些白牆黑瓦的民居染上了古舊而氤的氣息,溼乎乎的空氣中彷彿有“帶你回最樸實的州”的味道——或許是發酵毛豆腐的味道,潮潮的小木椅上坐著的彆著腳、不耐煩的小孩子,草木被雨水淋得顏色深重而味道辛香,翠綠的菜葉子上有雨珠子晃來晃去,泥土經過雨水浸潤散發出自然清新的溼腥氣。
而雨停了,從天井裡抬頭看到一小片墨藍色星空,夕陽穿過巷子、老人的頭髮落在水塘被風吹起的皺面上,大白鵝、鴨子、貓、狗、鳥兒圍著半個村子跑,楊梅酒又在竹筒子裡晃盪了,這一切都讓人心馳盪漾。
一生痴絕處,歸夢到州。