步步驚心穿越少華山散文

步步驚心穿越少華山散文

  少華山位於陝西省華縣,比鄰西嶽華山,略低於華山,故得其名少華山。少華山由巍峨險峻的五座山峰相連並立組成。其形如“簸箕”,內居五峰,兩頭的西峰與北峰相望對峙。相連的“簸箕”外邊沿,邊沿全是深不見底的絕壁懸崖,內側則是極難攀登的陡坡。因其山勢雄險,峰高坡陡,怪石嶙峋,險峻景美而引人覽勝。古代文人墨客到此後為之吟頌讚嘆,留下了千古傳誦的詩篇。

  另外,自古名山多佛道,少華山也如此。現在山頂上還有眾多遠古的石屋道觀遺址。還有遠古綠林好漢們在此聚義的石寨等。這些為雄險的山林多了意境。

  那麼,如此佳境,我豈能不來。

  少華山現有4A景區,內有高空玻璃棧道。我們徒步登山是在景區外,沒有任何開發的原始森林中進行,走的是先前修行人和採藥人踩出的羊腸小道,從極陡的山坡上爬上去。自古至今,要走遍“簸箕”形的少華山五峰,也只有這樣的方式才能完成。

  六年前的2012年4月,也是爬山的第三年,我和當時很有名氣的一家戶外俱樂部一起去少華山五峰穿越。當時,選擇去少華山穿越還是誤撞的。我那時不知道有少華山,就當成是九華山了。結果早晨坐上車,發現車出城後向東一路直行。我好奇地問領隊後才知道是去離西安很遠,位於華縣的少華山。知道錯了後心裡很不快,想著這麼沒有名氣的少華山一定沒有意思。因為很少見有登山隊組織去這裡爬山。

  結果,一天的少華山五峰穿越下來,實事證明了此線路不熱,不是沒有名氣和沒有意思,而是太驚險了。驚險到下山後,我就立刻表明這條線路決不會再去。太可怕了,是我當時所有爬山中最最險峻的。其攀登過程簡直是對肉體與靈魂的折磨。

  時隔六年的今天,我基本爬遍了秦嶺的七十二峪。好多地方在這九年的登山中重複去過十幾遍。海拔2985米的東梁,以及高出東梁近千米的太白山拔仙台也登上去多次。海拔越高,風景越美,對爬山人的吸引力就越大。但我不冒險,只挑戰體能,看最美的風景。

  比如景美山美的嘉午臺,也讓我去了一次就不再去第二次了。嘉午臺的險是我極度恐高導致的。它好多險段都有鐵索,驚險只有兩段,我就被嚇得魂飛九天,永不再去。

  少華山則是險象環生,多數時間是在懸崖絕壁邊攀爬。因此,這六年中相比起來,少華山五峰穿越仍是最驚險的。這也是我從未動心再去的原因。

  3月10日的這一週末,看到有少華山五峰連穿的帖子後,突然就怦然心動了。報名後得知還有一位山友與他的同學也去。真是太好了,有他倆位同行,讓我對少華山的恐懼降低了一些。因為六年前去時,雖然過程中極度害怕,但在夥伴的幫助下,算是平安的完成了穿越。

  我重新又敢去少華山,最大的一個原因是覺得時光過去了六年,推測沿百丈懸崖邊走的羊腸小路應該走寬了,那些多處從絕壁上翻爬的位置,也應有更安全的路替代了。因此,決定重溫這條線路,再去刺激一把。

  我們九點十分到少華山登山峪口,發現原來唯一的一家農家樂,現在還是這一家,只是房子由原來的小磚房,換成了兩層樓房。六年後還是這一家農家樂,表明這條線路仍舊不熱。果然,老闆說:“少華山這條線路太險,來登山的人不多。”聽了他的話後,再看今天的兩個夥伴,我心裡一沉。因為兩個小夥伴是剛畢業的學生,一個是第五次爬山,另一個是第一次來爬山,後者連基本的裝備都沒有,屬於赤手空拳來春遊的那樣,他的安全都讓人擔憂。不過,實踐表明,海拔三千米以下的山,在正常天氣下裝備並不是最重要的。遙想大詩人李白,秦嶺名山都爬上去了,唐代那時能有什麼登山裝備,他拎個打狗棍,掛著酒葫蘆,穿草鞋或布鞋照樣踏遍青山。

  再說了,今天的領隊帶有繩子。六年前我和幾個夥伴因走的太快,沒有等到領隊來,我們把懸崖邊的藤條樹枝壓下來,就上面抓住藤條,下面同伴接應,算是平安的下去了。

  另外,對我來說驚險的並不是那些需要放繩子的位置。雖然我極度恐高,但是隻要有牢固的抓手我就不害怕,怕的就是在四面不靠、壁立千仞、光溜溜的巨石峭壁上翻爬,那簡直是對我肉體和靈魂的碾軋。

  六年前來時,好多危險處別人都是大踏步的過去,我則體態難堪的或爬、或坐著挪過去,過程中心驚膽戰,揪心到容不得別人在一旁七嘴八舌指揮,嘈雜的聲音讓我心裡難受到想吐,曾因此失控發火。

  正因為此,今天的戰術是我們三人儘可能不隨大部隊前進,這樣在透過驚險位置時不會擋住後面人,避免催促,使我能專注一些。

  一切規劃好後,仍是信心滿滿的開始今天的穿越。

  二

  穿越少華山五峰是從峪口進去,到五峰下的“簸箕”底,分成兩條路,一條向右拐,爬上西峰到北峰;另一條左拐,從北峰到西峰。我上次來與這一次都是左拐先上北峰,爬完五峰後從西峰下山。

  今天山上盡是雪後解凍的爛泥。峰下的亂石坡(也叫石海)上更是長滿青苔,從石頭上經過時很不安全,幾次險些滑倒。走完石海,開始從陡峭的山坡上切。山勢險峻,走Z形上攀。人像掛在山坡上一樣。踩出的羊腸小路,斜得腳都無法放平,陡得人須向內傾斜,手按山坡,用登山杖固定牢了才換腳。山坡上還很泥濘。見此,我告訴隊友,如果上到北峰山頂後還是爛泥路,我就不去了。那樣的話,從絕壁懸崖邊經過太危險了,如果一腳滑到就會掉下萬丈懸崖。還好有驚無險,兩個小時後走出森林,登上了今天的第一峰——北峰。

  登上高高的北峰之巔,視野無限開闊,心情頓時大好,山頂上隊友們全是笑臉,大家高興得讚不絕口,把剛才爬坡時的艱辛都忘了。

  這時候俯看群山連綿,溝壑萬千,峰下便是深不見底的絕壁。近看北峰上怪石橫空出世,奇石擋道,巨石堆秀。向東遙望,少華山盡收眼底,清晰的看到從傲立於群山之上的北峰開始,全是裸露的絕壁岩石,如彩鏈相連著少華五峰,沿筆直的千仞巖壁扶遙直上。其最高峰為南峰,而後順勢略降至中峰和西峰,使其首尾的北峰和西峰對峙,成為“簸箕”。其形氣勢磅礴,險峻巍峨。

  只是眼前的北峰景美難行。過北峰去東峰,驚心動魄就此拉開。

  三

  少華山的北峰至西峰,全是在山頂簸箕形懸崖邊上走。就是一面全是懸崖,另一面山坡陡得近似於懸崖。因此,剛才從山坡上爬到北峰頂時,也就有隊員說飄飄欲仙了。那些膽大的,爬在離懸崖最近的石頭上往下望,看到的就是峭壁垂直的萬丈深淵,也就是說此山一面是沒有山坡的,全是垂直裸露的岩石。這個時候無論男女,凡是向下看到崖壁的,都是捲縮起身體,異口同聲的說:我的媽呀,太嚇人了,全是萬丈懸崖。

  此時的“飄飄欲仙”,在我看來應是魂飛魄散。

  我第一次來時沒敢下看,只是在順著懸崖邊向前走時,向崖下輕瞄了一眼,就開始身體發飄,趕緊蹲下去緩了很長時間。這一次頭都不左側。可是要過北峰頂我還是無法完成。雖然北峰頂只不過是在山樑上,有數個巨形石頭壘起約五米高的山頭。可是要繞過兩邊全是絕壁深淵,又無任何可抓扶的大石頭,難度還是很大的。驚險之下,隊員都是先爬在要翻越的石頭,再跪在下方石頭上,緊貼面前的另一個滾圓的石頭,跑著繞過去。這些位置也是僅容一人側翻透過,隊友是無法幫忙的。我是全程跪著移動過去的,哪還顧得上膝蓋硌得生疼。這時候只要有一個輕輕的掛碰就會失手,反衝力就會讓你滾下山坡。

  千難萬險中繞過了這個石頭,就是北峰的最高點,下去也是很難的,全是很陡的石頭。兩個小隊友都輕鬆的下去了,我又是像上次那樣,盤踞在上面不敢下去。這時候兩個隊友在下面按住我的鞋子,好讓我換腳,也就有驚無險的下去了。不過,從拍攝的影像上看身姿實在難看,像受驚的小兔子一樣,戰戰兢兢的又爬又挪。

  然後就是通向東峰的山樑。可是,這面的山崖更是陡峭,要從約五米高的山頭上下到樑上,連線下方山樑僅一米寬,兩邊仍是懸崖。如果踩空,絕無生還可能。

  不過,今天情況對我來說要好一些。上一次後面有人催我,我心煩意亂到發狂。今天就我們四人一起透過。並且前面領隊透過時已放好繩索。更重要的是,我在到達北峰前的山坡上,遇到一位和我著同樣品牌裝備的男子。當時,他熱情的勸我脫下衝鋒衣,說是太熱了。我說自己的包太小放不下衣服了。他就讓放他包裡。就這樣,我們開始一路同行,也就成了四人。這位暱稱叫神燈的'男驢友身材健壯高大,能一起結伴讓我心中暗喜,後面有他就安全了許多。

  因此,在這裡我讓個高的神燈第一個下去接應我,另外兩個夥伴在上面控制繩索。本來有繩索後可減輕害怕。可在拉繩下的過程中,可能是女性的臂力和腿部力量不夠。無法像男士們那樣,拉緊繩子,直立身體,速降下去。我只能將繩環套在手腕上抓牢繩索,一個石頭、一個石頭的滑下。在下最後一個石頭時腿不夠長,無法觸底。神燈隊友就用雙杖抵住石頭,做梯子過渡一下,我才平安的下去了。真是要感謝我的三位隊友。因你們我在此只緊張,沒慌張。

  下了這個石坡,經過一堆如碼放一樣,呈幾何形狀的石頭時,大家都會驚愕這些到底是古人開鑿,還是天然形成。實在無解,只有驚歎大自然的鬼斧神工。

  緊張刺激中來到了更讓人驚歎的一條光滑的石脊前,也就是“形如魚背”的石脊,它從兩邊懸崖上拱起,自北向東呈斜坡,有近二十米長,脊背是圓弧狀,石面光潔如漆,泛著青光,形如魚脊背。當地人稱為青龍背。

  上一次走到這裡,我是爬著過去的。這一次竟然不害怕了。大家開心的在“青龍背”擺拍起來。本想做“千手觀音”,結果後面的男子們都做成了雙手合十。有趣,就當是在高山之巔許願好了。

  繼續沿著離懸崖邊不到一米的石陣間向上爬,從石頭上跳上跳下。再向前的山樑上就有雜樹了,這表明要上東峰了。山坡雖然很陡,有了樹枝可以抓扶,心裡就感覺安全了許多。走到一個山頭前,直走上不去,就繞下山樑一點,踩在懸空的三根木頭上,緊貼山體移步透過。如此這般,也是走得步步驚心。

  再爬上山坡,鑽出樹林後視野一下子又開闊起來,我們到東峰了。

  四

  東峰斜面的青石坡上,有殘存用大石條砌牆的房子廢墟。房子是三面用石條,一面靠東峰山頭。現在三面牆下部石條都還在,多有十幾條高,少則五六條。其餘全散亂堆放著。山頂上的這些大石條,風吹雨淋的一塵不染,讓人感覺是暫停修建中。彷彿下次來這裡就蓋好,有人住了。因為,北峰到東峰幾乎全是乾淨的石頭,如剛打掃過的一樣。

  在離石牆約兩米的下方,斜坡的大青石上有一個人工而成,直徑約一米,深約二十釐米的圓形水池。這就是文獻記載東峰上的“飲馬池”。文字記錄“長年池水不絕,甘甜清爽。”實證應如此。六年前我來時如現在一樣,也是半池清水。這小小的飲馬池,我認為更可能是在此居住修行人的飲水池。鑿出的池子在相對陰面的斜坡上,便於積水且不宜蒸發。況且,這麼光滑的斜坡石頭上,馬怎麼能飲得了?

  看到東峰上的石牆與飲馬池,頓時覺得很踏實,心情也輕鬆了。全隊都在此吃午餐,三五一圈的散座在此,就有了人間煙火的氣息。

  飯後經石牆向前,便是一個一邊靠山,用石條砌起的完好大門框,也就是大門。寬大於一米,高近兩米。大門很堅固也很特別。因為它門框的另一邊離陡峭的山坡不過尺餘。幾百年的風雨仍然矗立,實在令人稱讚。

  走進石門,看到了約二十多平米的大石坪。這也就是《水滸傳》中記載的練兵場和跑馬崗。想想也對,有房子,有水池。綠林好漢在此也就笑傲江湖了。

  石坪上還獨立一座巨石,因無法搞清處來路,就名曰“飛來石”。下寬上窄,呈三角形,高約十米,一邊是環弧五峰的萬丈懸崖,且形如大戶人家專門豎起的影背牆一樣,隔斷通行。綠林好漢們可能在頂上練武吧。

  今天也是大膽爬山人的秀場。有些隊員身體敏捷的衝上去,站在頂端擺拍。我的三個隊友也上去了。只是神燈驢友沒有到頂就下來了,說是太怕害。恐高的我就給他們充當攝影師了。

  玩的心滿意足了,開始向最高峰南峰挺進。

  五

  東峰與南峰之間幾乎沒有過渡,只有如脖子般狹窄相連,然後直拔聳立。南峰是五峰最高,也是少華山的標緻。南峰與其它四峰,不同的是站在北峰和東峰上,就能看到一面全是筆直的岩石,如一巨石柱在群山中矗立,巍峨壯觀。

  我們要上南峰頂,又如起初從山坡登上北峰一樣。從深不見底的絕壁對面,很陡的坡上艱難攀登。我們又像掛在山上一樣,又是走在僅能容一腳斜放的羊腸小路上。腳邊又是陡得近似垂直的山坡,一個趔趄就會滾下看不見底的山下。

  慶幸的是從東峰這邊開始到最後的西峰,山坡上植物茂盛,樹木成林,這樣我們就有樹可抓。相對之前北峰到東峰是在山頂石樑上走,驚險少了些。可是有植物山坡定有厚土。今天氣溫較高,凍土化開,加上陰坡積雪,使極陡的山坡上很滑,必須抓樹攀登。

  因此上南峰的過程也是很不容易的。但對我來說,已不算什麼了,攀爬這樣有樹木的山坡,我還是敏捷的。神燈隊友就不行了,爬不動陡坡,走到了最後。再加上他個子高,重心不穩,抱著樹滑到幾次。另兩個隊友一直協助他。

  離開東峰約四十多分鐘後我們到達南峰。南峰頂上是一座小石廟廢墟,石條根基還在,壘牆的石條零亂散落在山頭上的雜草間。隊友進去說,站在上面群山全在腳下,山下風景一覽無餘。

  這是真的。自古山中有廟的地方都是觀景最佳地。我站在旁邊,環目四顧就看到了天寬地闊,心曠神怡。但我沒有走進廢墟,太雜亂,我有些怕。

  南峰是少華山的最高峰。那麼,從此向前山勢向下,森林裡坡緩路也寬了些。走起來輕鬆了許多。離南峰大概500多米,看到樑上起的山頭上有一座殘存的石條寬牆。這裡就是建於明代的玉皇廟遺址。山頭東邊,路的前方有和在東峰看到地那樣石頭壘起的大門。

  這個山頭就是中峰。古代與南峰並稱中峰。

  進石門後看到東面蘑菇形石壁上,離地約八十公分高處,有一南北縱向,中間隔開,向裡開鑿出的槽形石炕(床)兩個。石炕寬約一米,長近三米,高約1.6米,內壁一米高處向上依山勢成弧形,頂部向外,將石床遮在裡面三米多,可謂雨雪飄不進。

  起初我還想石頭那麼冰涼,費這麼大的勁鑿出兩個石炕,不是瞎費勁麼?又一想,可能是修行人以此磨鍊修行而為吧。上一次經過此處時我沒有停留,心裡瞎想其用途,有些害怕,更沒有細看。加上我有個特點,無論去哪裡,不喜歡先做功課,期待全新的遇見,那是屬於我的發現,讓我驚喜。因此這次來我還沒有查關於少華山的資料。

  可是,今天當我們決定在此休息一下,感受卻是如臨仙境了。

  兩個大炕,四個人將揹包放上去,顯得很空曠。我實在有些累了,就試著坐在炕邊。嘿,捱上炕邊我就驚奇的脫口說道:石頭是熱的!

  三個夥伴應聲落座,異口同聲:真的,是熱的!

  準確講石炕是溫熱的,如同剛曬過的被子一樣。

  這太讓我們驚奇了。推測是因這面朝東向陽,又風吹雨淋不到,弧形的內壁起到聚集熱量的作用。這真是智慧造就。

  況且,此處風景之美,令人陶醉嘆之。

  只見床前是一塊寬闊平整的地坪,如同炕外大客廳一樣,離懸崖邊有五米樣子。此時坐在炕上,便可飽覽萬千風景,關中富饒大地與群山起舞盡在眼底。更不懼一邊的萬丈深淵。

  再細看內壁竟然有很多字。雖然風化嚴重,卻能可辨是詩詞。這太讓我們好奇了。趕緊百度查詢,方知古代文人在此飲酒作詩,非僅道士修行。

  據史料記載,唐代著名詩人杜甫、白居易、王昌齡、劉禹錫等等大詩人都到此遊賞或隱居,留下了傳世之作。

  現在炕內壁上,還依稀可見的是古代文人墨客留下的題詩。詩有兩首。其中的一首為:少華蒼蒼,渭水泱泱,君子之風,與之久長。

  我非常喜歡這一首。精準的講是喜歡“君子之風,與之久長。”

  由衷讚歎,設計鑿成的古人是大智者。也是一位對生活不湊合的人。石炕開鑿得線條整齊,佈局大氣,內石壁上還有幾處風化剝落成曲線一樣,卻仍能辨別出是書幾、燈臺等等。

  真是羨慕古代文人的瀟灑人生,其品位與才華萬代敬仰。

  那麼,千百年後的今天,我千難萬險的登山到來,有幸坐在先賢文人在此賞“松濤卷暮煙”的石炕上。心情是難以言表的愉悅。我在想,一千多年前的大詩人們,若能想到千年後會有一女子也登上了少華山,也坐在了這石炕上,還是同樣喜歡遊走山間與詩書文字結伴之人,他們欣慰還是不理解呢。

  此刻,我卻是些有快意人生地開心。也想久留此處,聚日月精華,助我文思泉湧,寫下傳頌詩章。但至少今天是不可能的。時間不早了,還有很長的山路要走,還要到西峰去。不過,當下就決定:來日若再來,定是專門從另一方向上來,只訪中峰。

  登山前來,受時所限,只能走馬觀花,浮光掠影。這讓我覺得辜負了此處意境。

  離開石炕,繞過巖壁,才看到山頭上的玉皇廟廢墟院落竟然那麼的大。全是用長約一米,邊長20釐米的長方體石條砌成。石條尺寸整齊的讓我覺得是現代人機械切成。隊友說在石器時代先人就掌握了鑿石技藝。

  上去看的隊友下來說,上面雖是一片廢墟,可能看到當時的規模,是多間大房子組成的院子。由此印證了“少華山自古就是關中名山。”

  繼續向前去西峰的途中,見證了中峰是少華山風景最美的。其最美不僅是一攬無餘群山峻秀和渭水泱泱,應還有這片森林。遠古的“松濤卷暮煙”,原來是在身旁呈現。

  從南峰山頂開始,一路上看到林中白皮古松參天。更有巨大粗壯樹枝的白皮松,全是隻見樹冠不見樹幹,像放在山上一樣。樹冠都是緊貼著懸崖邊生長的,樹枝伸展到了森林裡。有幾棵樹幹露出山頂土層尺餘,可見樹徑兩個成年人合抱不攏。而它下面的樹幹是在懸崖上,有多高將永遠是迷。這也表明我們現在仍是順懸崖邊走。也因為此,當看到只見樹冠、不見樹幹的古樹時都感到好奇,卻沒有人探頭向下去尋其幹,太危險了。

  那麼,置身在樹齡千百年間的白皮松林中,“松濤卷暮煙”的畫面就生動起來了。真是佩服其人好文采!

  四

  很快下到通向西峰的那條山坡上。可要過去,得先從一個四米多高垂直的懸崖邊下去後,才能過到去西峰的路上。

  這時候兩個領隊拉起了繩子。一個在上面扶,一個在下接應。全隊人都抱著樹,停在陡坡排隊等著下。我六年前來時,我們三人走在了最前邊,沒有繩子,就拉著上面的一個樹藤,下面有高大的驢友接應,很順利的下去了。

  可是,今天就太難了。

  由於山坡化凍,隊友們腳上有泥,再加上懸崖石壁上滲水,速降幾個人後懸崖壁上全是爛泥無法著力換腳。加上繩子亂擺,人就晃動。因此,在我認為有驚無險的地方,徹底是有驚有險了。

  也是經過這一次驚險,好多隊友就不上西峰了。我的兩個隊友就沒有上去。我和另一個結伴(就是什麼裝備都沒有的那位)上西峰。這是我九年爬山一貫堅持的,不會輕言放棄。另外,上西峰是一定要結伴同行。就如領隊告訴大家,一定要結伴走,否則掉下懸崖是沒有人能看到的。

  去西峰的山路是五峰中最艱險的。兩邊都是絕壁懸崖。通向山頂的路大都是抱著石頭移動,沒有人幫忙是過不去的。有些地方還需要幾個人在上面幫助拉上去。還有用樹做成的簡易梯子,爬上三米高的懸崖。再心驚膽戰的坐在一面懸空的石頭上,如蝸牛一樣挪過去。並且是上下一條道。那麼上都如次驚險,下就可想而知了。完全是對肉體和靈魂的碾軋。

  那麼,我推測凡是來過後發誓再不重遊的,都應是被西峰這一段驚險碾軋後而之。

  “無險風光在險峰”在西峰也是得到印證。西峰上有一個很大很深的山洞,叫黑虎洞。可能是安全考慮,洞口用雜木擋著。就是不擋,我也不敢進去。

  再繼續上攀,讓眾人又拉又拽的上到平臺上,這裡有大概五六平方米的一塊巨石可供人觀景拍照。再往上還有兩塊直徑約三米,並在一起的石盤。本來大家正好奇這麼險的山頂上、怎麼會有這麼大的石盤時,結果腳踏上去它還是晃動地就更嚇人了。上次來,第一個站在上面的登山健將就嚇得面色發青,驚呼著爬下身子。我這一次來有了思想準備,就不怕了。

  大家都在這裡不繼續向前了。領隊也說到西峰最高處了。全隊除了領隊就我是第二次來。見此,我也不好說什麼。因為去最後的頂上更險。

  那麼,站在經歷了千難萬險才到的西峰頂,遠望對應的北峰,我欣慰的笑了。故地重遊,驚險依舊。同樣是領略了壯美的風景,感觸和經歷卻是不同的。

  山高人為峰,人是山中景。此刻,看到下面的隊友們正在對著我照相時,便不由自主的張開雙臂,笑了起來!

  見此同伴問我,為什麼這麼激動。我說:能成為少華山的風景,我很榮幸。如此艱險,兩次完成穿越,我很自豪。

  同伴說:我第一次爬山沒有經驗,在你的鼓勵下完成了穿越。切身體會到不放棄、不拋棄、和真誠互助的意義。我們臨時結伴卻如親人一般。

  他講的完全正確。天下驢友一家親。登山者也大多是正能量與謙謙君子並舉之人。出手相助,均為責無旁貸。也就是山上同行相依,下山了各奔東西。

  其實,一路上也在想六年前同伴對我的鼓勵和幫助。

  當是的同伴叫希望,30歲的他是一位登山健將。我們是在途中臨時搭檔一起走。兩男一女,與在東峰森林裡遇到的兩位當地採藥人一起走。在東峰的陡坡上,我突然絆了一下,身體前衝撲倒,緊急關頭,前面的希望隊友聽到聲音,極快轉身猛趴下來壓住我的腿說:別怕,有我在你就掉不到懸崖下。

  在下四米高懸崖時,又是他第一個下去。當時沒有找到樹藤,1.86米的他下得異常艱難。我覺得自己根本下不去。他告訴我:有我呢,我能下去,你就一定能安全下來!

  上西峰最後一個頂時他說:有我呢,我一定把你拉上來!

  就是這樣,如果沒有同伴的幫助,我根本就完全不了。“有我呢,有我呢……”他鏗鏘有力的聲音就在耳畔。

  此刻,我最想做的是把這首上次他也沒有看到詩,分享於幾乎沒有聯絡的他。

  “少華蒼蒼,渭水泱泱,君子之風,與之久長。”

  我也萬分慶幸鼓足勇氣又來,終是沒有錯過這首自己喜歡的詩。

  這正是隻要你相信自己能行,你就去努力,去堅持,萬千風景只等你來。

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