關山草原行散文
關山草原行散文
“八月的華亭天藍地綠,初秋的關山草豐馬壯”。應眾攝友相邀,我與本縣攝影發燒友自駕六輛私家車一行10多人,於凌晨四時五十分在縣燈光體育場匯合,五點準時出發,經過三個小時總行程124公里的艱辛車程到達了“關山牧場風景區”。
映入眼前的美景霎時間沖淡了旅途的勞累,一望無際的大草原在我們眼前展開,透過取景框映在眼中的美景令人興奮不已,藍天白雲在馬牛羊的襯托下,強烈日光調劑著我們的心情,一種強烈的超然物外、淡泊寧靜的感覺直達心間。
關山草原位於陝西省隴縣西南部,是我國西北內陸地區唯一的高山草甸為主體的旅遊風景區。景區薈萃山巒、槽谷、森林、草原、河流、天象和氣候等自然景觀,類似歐洲阿爾卑斯山地,可與內蒙古呼倫貝爾草原媲美。這裡氣候溼潤,長冬無夏,春秋相連,是消暑度假、旅遊觀光和攝影創作的絕佳勝地。
遠望連綿起伏的丘陵草場,抬頭凝視藍藍的天空,此時的我和我的男男女女攝郎攝女們已忘記了自身的存在,完全沉浸於大自然饋贈的美景之中,彷彿有一種空靈預飛的感覺和衝動。此時此刻,整個身心是那樣的寧靜,那樣的悠閒,那樣的純粹,那樣的清澈,只剩下自己的心靈在與自然進行著對話交流,都市的喧囂、生活的煩惱、工作的壓力都被拋撒的無蹤無影。
關山草原地處關山山脈南端,地勢南高北低,山地海拔多在2200米左右,主峰海拔2466米。關山地區自古以來就是關中平原的西北門戶和屏障,古道橫穿,關隘重重,兵家必爭,政客巡幸,商賈往來,富有濃烈的邊關文化。秦人先祖在此牧馬蕃息,含糖駿馬在此雄起誕生。秦皇漢武唐宗西巡,商賈郵驛進出往來,霍去病西征匈奴,張騫出使西域,唐玄奘天竺取經,文成公主入藏聯姻,古絲路“回中道”皆由關山透過。山依關而名,名隨關而揚天下,“關山”已成為邊疆關口隘道的代名詞。
關山牧場的美景吸引著千百攝友的鏡頭,留下了多少痴情攝友的腳印,她的美麗就像一塊巨大的魔石般時刻吸引著我們盡情享受於自己嚮往已久的拍攝殿堂。
人與自然的交流,無需言語,只需用心感受,用情體驗。我和本縣的發燒友拿著長槍短炮,遊蕩於人物和風光之間,享受於拍攝的過程。從心底裡感覺到了“關山牧場風景區”。攝影是對環境、氣氛、心態的一種調節,大千世界紛紜難測,時而五彩斑斕,時而五味俱全,工作的緊張,生活的煩惱總讓人想在世外的桃園裡獲得一份心靈的寧靜,攝影就像一滴清洗劑洗去一切精神的煩惱和心靈的油汙。
我們選擇在賣旅遊紀念品門市部處登關山風景區的主峰,出發後,草叢的小花、小草帶著晶工瑩的露珠,道邊的花叢間停歇了雲朵,花瓣上的露珠愈發閃亮。剛過的草地上漫布了雲朵,佇立其上的山巒更加碧綠起伏。雲海在巨大的藍天中翻卷,在無拘無束的碧空中奔跑湧動,數量不少的祥雲在波瀾不驚地垂落在我們的身後,一伸手便在滿眼陽光中能抓幾把款步移身到你跟前的小云朵。雲朵跑進了彪悍徜徉的驄馬群中,跑進了膘壯聚攏的牛羊群中,喘息著和牲靈們一起進行著或跳躍或依偎的親密嬉戲。但不甘寂寞的豪爽牧羊人見了如此熱鬧的白雲,卻在集體出行著的白色羊群裡大鞭一揮,帶領著的隊伍便一起索性與白雲爭開了潔白,羊群如白色的珍珠無數晶瑩地撒落在遼闊草原,鑲嵌在藍天碧宇下厚厚綠毯的千里畫圖的長卷中。
我們呼吸著略帶青草味道的新鮮空氣,看著層次分明的白雲點綴的藍天,對著一束金黃色光影映照的山坡按下了快門,隨著快門的咔嚓聲,我們用鏡頭真實的記錄了草甸風貌,駿馬成群,坡緩谷闊,山頂渾圓,山勢迤邐,景色秀麗、豐美、自然、恢宏而壯觀的美麗風景。關山草原猶如 “塞內邊疆”,陽春山花爛漫,盛夏綠浪翻滾,深秋紅葉盡染,隆冬白雪皚皚,四時變幻,景色各異。騎馬馳騁,意氣風發;信馬由韁,悠然自得;漫步草地,心胸豁然;席地小憩,神遊太極。
拍攝結束,放下相機,靜靜地坐在綠茵茵的草地上,有人說攝影是瞬間的永恆,也有人說攝影是永恆的`瞬間。仁者見仁,智者見智。不過,在我看來,關山草原的風光美,關山草原的風情更美。景區內居住著回民和漢民,農業文化和遊牧文化相濡以沫,邊關文化源遠流長,那轟轟烈烈的歷史邊關壯劇,流傳千古的歷史邊關詩篇,悠揚悅耳的鳴笛牧歌,美輪美奐的民族舞蹈,膾炙人口的山珍野味……構成了一幅幅濃郁的風土人情畫卷。
在大家收拾好各自的裝備後,上車返程時,意外的出現了一段小插曲,我乘坐的那輛車由於師傅駕駛不當,一起步便直接陷進了草地裡,駕駛員使出渾身解數,車子不但沒有挪動寸步,反而是越陷越深。情急之下,大家出注意想辦法,找來了鐵鍁、搬來了石頭,折了不少樹枝,鍁挖手刨,一看希望就在眼前,我們當中一位有13年駕齡的攝友自告奮勇鑽進駕駛室,我們其餘的人不論男女全部打手把吃奶的勁用上,“一、二、三”、“一、二、三”向前推……,大約如此重複了不下30多次,車終於被大夥推出了草地。
車推出了草地,大傢伙的衣服和臉被泥漿塗成了大花臉,正當大家在不遠處水泉邊清冼時,更意外的事情出現了,為我們把車開出草地的車把手心臟病犯了,只見他臉色蒼白,心跳加速,瞳孔放大,當他把急救藥嚥進肚裡,我把手放在他的胸口上,我能聽到“嗵嗵”心跳聲,後來據本人講心跳在200次以上,真的能把人活活嚇死,我們所有的同行者圍攏在他的左右,靜靜的看護他,陪著他,在一小時的時間裡他連續服用了三次緊急治療心臟的藥,租用了一頂氈房讓他休息,靜養,他的突發病情逐漸好轉,恢復到他自認為沒問題時,他仍然為我們駕車打道回府。
回到家中,我回放照片時,我一看相機肩屏上顯示當天按動快門的次數為329次,逐一看完,除了風光就是馬牛羊,沒有一次按下快門拍下我的朋友為大傢伙手把方向盤、腳踩離合器、全身貫注從草地裡往出駕駛的勁頭,不由我潸然淚下……