草原麥積一路行散文

草原麥積一路行散文

  對於一個愛讀書的人來說,從知識的層面上,對於大自然鬼斧神工、自然天成的美景和集人類智慧與文化結晶的人文景觀,留在腦海裡的印象,無疑是比較新奇和令人神往的。然而客觀的說,那種感覺畢竟只是停留在紙面上的,心中始終有一種缺憾和渴望。因此,對我來說,能夠身臨其境感受大自然的精妙雄奇,親眼領略古今能工巧匠如有神助的大智慧,那實在是我盼望已久的人生快事。

  前幾天,應朋友的盛情相邀,我們一行五人自駕前往關山大草原風情遊,其後又乘興一遊天水麥積山。歸來之後,回味兩日所見所聞,心有所寄,心有所感,總有一種期待把自己滿腔的激越分享給別人的衝動。

  一、草原覓趣

  那天飯後,已經十一點多鐘,朋友老於電話相邀遊覽關山大草原。我還納悶,那麼遠的路程,這會兒才出發,趕下午能回來嗎?可不要誤了回家。誰知一經商量,幾位朋友興致都很高,全然一副義無反顧的架勢。就這樣,稍事收拾我們就駕車出發了。一路上,老袁一邊駕車,一邊給我們講述他半生的趣聞軼事以及豐富的社會閱歷。在他繪聲繪色、幽默風趣的講述裡,既有廣博的歷史地理知識,又有當地獨有的自然景緻和人文風俗,彷彿把我們也帶入一個極具誘惑力的境界,使我這個久不出門的人耳目一新,倍感新奇。也許是旅途寂寞無聊的緣故吧,老頑童一樣的他時不時還帶著揶揄的口吻,調侃幾句夫人,再加上天性樂觀風趣的老於在一旁應和渲染,逗得老保哭也不是笑也不是,一會兒杏眼含怒,粉臉如霜,竟然一疊連聲地要求停車,她要打道回府;一會兒又被他們的幽默詼諧逗得哈哈大笑,整個場景猶如一臺大戲,別提多有趣了。我和朱老師就跟兩個忠實的觀眾似的,傻乎乎地聽了一路,笑了一路。

  一路上,老於興致一來,就扯開帶著野性的大嗓門胡吼亂唱幾段流行歌曲,他還故意把歌曲的韻律唱的油腔滑調,甚至即興填詞,自得其樂,惹得夫人朱老師一邊“咯咯咯”地傻笑,一邊用她的小拳頭輕輕地捶打著老公的後背,親暱之態真是讓人忍俊不禁。在我們的一再動員下老保也興致高漲,有模有樣的哼了幾段草原小調,還真有專業歌手的味道。一時間,車內歌聲縈繞,笑聲朗朗,大家別提有多麼快活。

  這一路上,除過在安口鎮停車買了一些零吃的,我們就再也沒有停過車,一路疾馳,風馳電掣,只有那車窗縫隙裡傳來的強勁的風聲,才讓人感受到夏日出遊時的愜意和快慰。一個多鐘頭以後,我們歷經一路邐迤跋涉,多次尋人問路,終於來到了關山腳下。

  據資料記載,關山草原位於陝西省隴縣境內,景區內薈萃了森林、草原、河流、山巒、峽谷等自然景觀,純樸自然又不失壯觀純美。牧場的氣候受垂直地帶性地理條件的影響,冬春無界,夏秋相連,有“關山六月寒凝霜”的詩句可以做為景區氣候條件的真實寫照,素有‘西北小天山’之稱。因為關山大草原景區森林草原相間,山高澗深水澤,素以森林景觀為主,草原風光為陪襯,自然風光與人文景觀相結合而聞名,是我國內陸中東部地區最大和唯一的天然草原,地貌特點與中歐的阿爾卑斯山比較相似,所以在我國內陸黃土高原腹地,親身體驗歐式森林草原景觀,感受其中的野性美,自然美,人與自然的和諧美,無疑是最大的收穫。

  帶著這種迫切親近大自然的衝動,我們一步步走近了關山。遠遠望去,只見廣袤的景區裡到處濃蔭匝地,野花遍野,牛羊成群,就連山間潺潺流淌的小溪,清冽中也泛出濃濃的綠色。眼前的一切,恍然給人一種自然和諧、空靈神秘的感覺。連綿不斷的關山山脈,層層疊疊,綠色渲染,就像一幅用綠色潑墨的中國畫。山頂長滿了各種高高低低、濃廕庇日的樹木,就連樹與樹之間的空隙裡,都鋪滿了蔥綠的草叢,點綴著各色鮮豔的野花;山腰以下一直到公路邊的平地,目之所及都是碧綠的草甸,就像給無垠的大地鋪上了綠色的地毯。可仔細看去,關山草原與電視裡面看到的蒙古草原又有所不同,那無邊的綠毯上還零零星星長著棵棵樹木,形成了關山大草原以森林為主,森林與草原相互映襯的獨特景緻。那到處悠閒地吃草嬉戲的牛羊、馬群,就像給這無邊的綠毯繡上了朵朵或黑或白的花朵。三五成群的小牛犢,有的在專心啃嚼地上的青草,間或用細長的尾巴甩打著身上的蒼蠅;有的慵懶地躺在地上,嘴裡不停地咀嚼還未消化的青草;有的三三兩兩頭抵著頭,用舌頭舔著彼此的嘴唇,顯得那麼親暱,那麼和諧......甚至於當我們抵近它們照相的時候,小牛犢們也只是慢悠悠地回頭看看我們,並無一絲驚懼,待我們拍完照之後,才慢騰騰地相跟著走向另一處草場。就連天性奔放的馬兒,也是那麼自在悠閒地邊走邊吃,只有在遊人靠的太近的時候,它們才會迴轉身迅疾地跑遠,然後站在遠處回過頭看著我們,似有新奇,卻有戒備之心。我因為新奇的緣故,獨自一人悄悄靠近一對哺乳的馬兒,多角度拍攝了母馬給小馬駒餵奶的鏡頭。看,小馬駒正撅起嘴巴忘情地吸吮著母親的乳汁,老馬則回過頭用嘴一下一下蹭著小馬駒的屁股,母子間那親暱忘我的神態是那麼自然,那麼和諧,根本就沒有理會我這個不速之客,任由我在它們身邊折騰拍照。

  駕車繼續前行,不一會就來到關山大草原旅遊服務中心。下車後極目四顧,這裡的草場更廣闊,森林更濃密,連隱隱約約的遠山都透著一襲青黛色,給人一種深遠厚重的感覺。叮叮咚咚的溪水從峭壁林立的峽谷間潺潺流淌而出,站在水邊,看著清冽的水流,聽著汩汩的水聲,心裡恍然有一種被淘洗的愜意與悠然。公路以南扎滿了造型奇異的蒙古包,篝火早已架好,專等著夜幕降臨,各路的遊客們盡情的歌舞玩樂。空氣中游弋著一種獨特的氣味,既有烤全羊那帶著羶味的香氣,似乎還混雜著牛馬糞的那種帶有草香的氣味。商店裡擺滿了琳琅滿目的具有草原民族特色的商品,如織的遊人,爭相購買中意的物件,作為草原風情遊的紀念。公路旁專供遊客騎乘的馬場裡,早已拴滿了備好鞍韉的各色馬匹,到處都是馬的嘶鳴聲。在趕馬人熱情的招呼聲中,膽大的遊人乘興騎上馬背,馬蹄翻飛,一路疾馳而去,那激越的馬鈴聲,使人倍感草原上騎馬的酣暢淋漓、粗獷豪放;膽小的則顫巍巍地端坐在馬背上,由趕馬人牽著馬,不緊不慢地在草場上行進。看著數不清的遊人流連在這風景如畫的大草原上,盡情的嬉戲,自由自在地玩樂,我們也有一股野一把的衝動。無奈膽小不敢騎乘,只得婉轉地拒絕了趕馬人熱情的邀請。學著射箭,也是不得要領,箭箭脫靶,雖然有點掃興,卻也自娛自樂一回,好歹算是體驗了一回草原生活。

  如織的遊人,強勁的風聲,汩汩的水聲,遊人的嘈雜聲,馬匹的嘶鳴聲,這一切的一切對於一個長期蝸居小城鎮的人來說,不能不是一種誘惑,來自大自然的誘惑。

  最後,我們找了一處相對安靜的草甸,拿出我們自備的吃食,就地擺在草地上,準備安享野餐的那種自在悠閒。忽然,只見一群山羊從山坡上飛跑而來,噴著響鼻把我們團團圍住,嘴裡發出“咩咩”的叫聲,想來羊兒們大約也是聞著食物的香味了,也想湊過來分享一下美餐了。大多數羊都眼巴巴地看著我們手裡的食物,可也有幾隻大膽的山羊竟然不請自吃,好不大方!無奈之下,我們只得趕走羊群,這才或是蹲著、或是趴著,美美地飽餐了一頓。這時,看著兩對老友夫妻間相互親呢地喂著,逗笑著,我恍然想到了一心只為了家整天忙碌而從未出過遠門的妻子,心中不由得有一絲憾然。

  吃完後,大家商量下一步的行程,老袁的意思要我們住一回蒙古包,晚上體驗一下邊吃烤羊肉,邊參加草原上特有的篝火晚會。可是,一則有女眷不太方便,二則草原上的氣候比較冷,恐怕晚間受凍,再加上原路返回也沒多大意思,所以大家最後一致聽從老於的建議,反正路程遠近相當,不如繼續一路前行,等翻過大草原,進入張家川境內後,再取道直達崇信吧。

  二、天水攬勝

  離開大草原,透過疾馳的車窗,只見公路兩旁依然是蒼茫的群山,碧綠的草場,汩汩流淌的小溪,然而,隨著車子漸行漸遠,再也沒有了草原上那種馬嘶人叫的喧鬧,也不見了悠閒吃草嬉戲的牛羊,心中驀然生出一種淡出自然的遺憾。

  車子在蜿蜒的公路上又疾馳了一個多鐘頭,終於能看見張家川縣城了。從高處看,這座縣城夠大夠氣派的,街道上樓宇林立,各種商鋪鱗次櫛比,商品琳琅滿目,一派繁榮景象。只是路途中、街道上來來往往的人群中,絕大多數都是身穿民族服飾的回族群眾,這大概就是回族自治縣典型的特徵吧。因為著急回家的緣故,所以我們根本沒顧得上游覽一下張家川縣城,簡簡單單的吃了點便飯以後,就趕緊向當地人打問回程的路線。誰知剛剛出城不遠,老於又提議說,反正今天無論如何回不了家,乾脆咱們一路直奔天水市,在天水住一宿,明天順便暢遊一回煙雨麥積山,也不枉此行。此議一出,兩位女眷首先表示贊同,也許將在外不由帥吧,我也覺得出門一趟不容易,乘興一遊,以償心願,何樂而不為。就這樣,已經將近下午五點多鐘了,我們就又向著天水一路進發了。

  走在去天水的路上,由於道路維修的緣故,有一段路面寬闊平坦,車子跑起來沒有一絲顛簸,感覺實在舒服。可是車子剛剛跑歡了,忽然,前面卻又是一段粗糙的沙石路,不得不趕緊剎車減速,所以一路上走得並不快。由於一整天都是老袁在駕駛車輛,身體確實有點吃不消,老於就換著開了一段。可能由於他視力不好、車況不熟悉的緣故,一路上經常出現顛簸,路面摩擦車子底盤的情形,無奈老袁只得繼續駕駛。就這樣,一路摸黑,一路顛簸搖晃,一路不停的問路,晚上九點多鐘的時候,車子終於駛進了天水市北道區,我們的心才算是真正安定下來了。

  初到天水,像我這種久不出門的人,看著什麼都新鮮,卻又和睜眼瞎差不多。又是老袁,因為他見多識廣,出門經驗豐富,所以就在我們東張西望欣賞街景的時候,他已經幫我們大家訂好了旅社。本來出門倉促,連個洗漱的物件都沒準備,同時也想在天水街道里轉轉,順便飽覽一下伏羲故里的物華天寶,可是四顧街區,大多數店鋪卻早已關門,無奈只得回旅店休息。在簡單洗漱之後,我們三個男人一間,兩個女眷一間,就都各自休息了。可是等到真正準備睡覺的時候,卻又沒有一絲睡意,我們三個就天南地北的亂侃一氣。那想越說越興奮,更加不能閤眼,我們諞著諞著,忽然聽見一聲接一聲如雷的鼾聲,回頭一看,哦,老於早已進入甜蜜的夢鄉,看來他可真是個心大之人。這時,我和老袁越加是想睡卻實在沒法入睡了,老袁用雙手捂住耳朵,我呢,聽著那像拖拉機一般的吼聲,剛開始心裡一直覺著有趣,就偷偷地用手機錄下老於的打呼聲,準備天明瞭放給他聽。可是等到睏意來臨的時候,卻怎麼也無法進入夢鄉,心裡那個煩啊,真是無法用語言表達。就這樣似睡非睡,也不知究竟什麼時候睡著的。等到天亮了,睜眼一看,呵!只見那兩位老兄一個個或坐著,或側躺著,老於正噴雲吐霧,老袁則大睜著兩眼滿床輾轉反側著。洗漱後,我們仨邊抽菸邊聊天,這才知道我們仨睡覺的時候打呼嚕一個勝似一個,簡直就是一場打呼嚕比賽,其實誰也沒睡好 。等到兩位女眷過來,看著她們一臉的倦容,一問才知道她們也是因為換地兒的緣故,再加上街道上一整晚車來人往,確實沒怎麼睡好。

  起床後,到街上一看,連賣早餐的攤點都沒有擺上 ,街道上冷清清的,一時也沒處可逛,因此我們就徑直駕車一路向麥積山駛去。

  早就聽說“秦川煙雨麥積山”的大名,只是無緣得見。走在去麥積山的油路上,只見路邊一家挨著一家全是各具特色的“農家樂”,設計精美、圖文並茂的景區宣傳牌上,雖然看不清楚文字介紹,但清晰秀美、形象生動的景區圖片,卻早已把我的思緒帶到了即將面對面親密接觸的麥積山。車子一路疾駛,很快就望見壯觀的麥積山景區了。遠遠看去,只見層層疊疊、逶迤連綿的小隴山林區裡,巍然屹立著一座孤零零的山峰,高有一百多米,從遠處看形如農家場院裡的麥垛,這大概就是“麥積山”之名的`由來吧。舉目四望,麥積山山勢陡峭,峭壁林立,周圍的山嶺上長滿了鬱鬱蔥蔥的樹木,山谷間清冽的溪水汩汩流淌著,還沒真正走進景區,卻不由人不感到心曠神怡,真乃人間勝景啊。

  到了景區的入口處,由於時間過早,景區管理處的工作人員還沒上班,我們就在當地的一名嚮導的熱情相邀下,跟隨他的車子一路直達景區。因為膽小恐高的緣故,所以我們選擇了在山下一覽麥積山的雄姿,感受文化與歷史的厚重與積澱。沿著水泥臺階一路曲折迴環,我們邊走邊欣賞四周的風景。看,山腰以下全被那鬱郁蒼蒼的樹木掩蔽著,只有透過樹枝間的縫隙,揹著頭,才可以望見山峰半壁上懸空的棧道和高貴典雅、栩栩如生的佛像,麥積山石窟就開鑿在著陡立的懸崖上。雖然不能與那些歷史悠久,雕刻精美的藝術作品做親密的接觸,但眼前看到的一切,無不使人驚歎大自然的鬼斧神工以及古人那高超精湛的雕刻技藝,心中不由得生出對古人偉大智慧的欽敬和神往。遠山森林中傳來的松濤聲,山谷間流淌的溪水發出“叮叮咚咚”的聲響,再加上林中不知名的鳥兒悅耳的啼鳴聲,使人感覺彷彿身處人間仙境,心旌盪漾,流連忘返。

  一個多小時的遊程,每走一處,我們都不忘與大自然的美景合影留念,也順便買了幾件小玩意,留作紀念。盼望著這山這水能留住我們的影子,也盼望著能用自己的相機把這一山的美永遠留在心裡。快要離開了,看著如織的遊客一群群湧上山來,人人都帶著滿臉的興奮與渴望,連老年人都似乎受大自然美景的吸引,腳步變得輕盈快活。滿山都是美,滿山都是笑鬧聲,看著這一切,我的心中忽然有一種留戀與不捨。別了,美麗的麥積山,但願當我的足跡再一次停駐你的懷抱,能飽覽真正的煙雨流雲。

  當我們一行帶著一腔滿足,又或是一絲遺憾回到天水市區的時候,整個街道都已經沸騰了。啊!多美的天水啊!來到天水——人文始祖羲皇故里,不去拜祭一回伏羲廟,豈不遺憾?故而 ,我們又一路直奔伏羲廣場。

  伏羲廟始建於明代,兩旁古色古香的民居建築群是歷經多年修築完善起來的,裡面既有雕樑畫棟的古建築,又有現代氣息的商鋪,真可謂古今文化竟相媲美,傳統與現代有機結合。最典型的還是古玩店,店內擺滿了各類古玩玉器,精美絕倫,琳琅滿目,真正彰顯了天水這塊寶地的人文底蘊。有好幾處店鋪裡還擺滿了造型奇特、做工精細,富有藝術特色的根雕,可真讓人大飽眼福。可能是恰逢禮拜天吧,廣場內到處都是遊人,甚至吸引了黃頭髮白皮膚的外國友人,駐足欣賞自樂班的藝人們精彩的演唱。園內幾座民俗雕塑前,各色遊客相擁著合影留念。這美不勝收的美景與街區裡鱗次櫛比的現代化建築相得益彰,充分展示了天水這座城市深厚的文化底蘊。

  該回家了!緊緊張張地欣賞完天水的城市風貌,簡單地安頓好肚子,我們就走在了回家的路上。由於回家心切,途徑秦安、莊浪、華亭諸縣(都去過),再也無心細緻瀏覽當地的風土人情。車子又是一路風馳電掣,馬不停蹄,只是也許是旅途的疲憊,也可能是對大自然依然心有所寄的緣故,我們全然沒了來時的談笑風生。除過精力過人的老袁在謹慎駕駛以外,心性豁達、隨意的老於早已在後座上鼾聲如雷,我們其他幾位也是迷迷瞪瞪、昏昏欲睡。是啊,離家越來越近了,我們的心也就踏實了。下午六點多鐘,我們一行終於順利抵達崇信。

  回想這愉快的兩日遊,面對如畫的自然風景,親身感受人文景觀厚重的歷史文化積澱 ,我的思維依然亢奮,我的心底裡依然充滿快慰與愜意。但願晚上的夢裡依舊有草原和煙雨麥積的影子。

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