做客納灰布依人家散文
做客納灰布依人家散文
深秋時節,黔南大地依然是山青水秀,滿目蔥籠。
從黔西南州首府興義市出發,經過大約一個小時的車程,就來到了群山環抱、綠樹遮掩的美麗村寨——納灰布依村。
下車後,首先映入眼簾的是一幅聳立在村頭的巨型圖片,記錄的是二00五年春節中央領導同志與當地村民歡度新春的情景。站在村口環視,目光所及,只見遠山如黛,群峰競秀,南國秋色盡收眼底。村邊是一片片稻田,稻穀已經收割完了,只有那一捆捆的稻草整齊地佇立在田間,如一個個忠於職守的哨兵,守望著自己美麗的家園。
村口處一條筆直的大道通向村裡,兩邊是粉牆黛瓦的,具有濃郁布依民族特色的民宅。信步進村,走不遠左拐是一條青石小巷。由於剛剛落了場小雨,那巷子裡的青石被沖洗十分乾淨,發著幽幽的水光,讓人想起了那首《雨巷》。
巷子的盡頭是一戶農家小院落,院子裡的三角梅開的正豔,一簇簇粉紅色的花朵掛滿枝頭,如紅霞般爛漫地伸出牆外,掩在門頭、牆上,彷彿是在用自己的美麗迎接遠方的客人。門上掛著紅彤彤的燈籠,雖已是十月,門框上春聯依然鮮亮喜慶。未進其門,我們已經感受到了那份濃濃的溫馨。
進入院內,只見綠樹成蔭,幾株三角梅旺盛地展示自己的生命力,紅色的,粉色的花朵地在頭頂上燦爛地綻放,嬌豔欲滴,賞心悅目。院子裡人來人往,一派熱鬧的景象,幾張木桌子擺在院子兩側,已經有不少的客人在那裡等著用餐了。
主人是個四十左右的中年人,身穿著布依族傳統民族服裝,中等身材,面色黢黑,雙目炯炯有神,樸實中透著精明,他一邊滿面春風地和我們握手,一邊忙著招呼家裡人為客人讓坐倒茶,讓我們感到了布依人家的熱情好客。
這是一座典型的布依族農家小院落,對著院門的.是一座二層小樓,院子左邊是涼房,放著農具等雜物,右邊是廚房,裡邊熱氣騰騰,廚師們正忙著蒸炒溜煎,為客人們準備午餐。
在院子的中央,地上放著一個大石臼,裡邊是已經和好的潔白晶瑩的糯米麵,主人熱情地邀請我們一起來打餈粑,體驗一下布依族農家的生活。
大家按著主人的示範,兩人一組,各拿一根胳膊粗一米多長的木棍,照貓畫虎地用力撞擊石臼裡的餈粑。由於初學,我們的動作不得要領,一棍子打下去不是被糯米黏住,提不起來,就是棍與棍打架,搞得手忙腳亂,氣喘噓噓,惹得院子裡的村民們哈哈大笑。
據主人介紹,做餈粑要把蒸好的糯米飯倒進石臼裡。然後用木槓去打。打餈粑看起來容易,打起來卻不簡單。一般初學者的木棍不是一會被糯米黏住,提不起來,就是一會相互“打架”,沒多久就會感到手臂軟綿綿地沒有力氣。打餈粑其實是個技術活,講究快、準、穩、狠,這樣糯米才能打得均勻,打得瓷實,黏糊糊的有韌性。
經過主人的指點,大家開始有了一點感覺,手中的棍子也聽話了。不一會,餈粑把好了。幾名當地的婦女把的餈粑從石臼中取出,放在面案上,從餈粑上取下一小塊,搓成坨,然後壓扁,包上白糖,再粘上黃豆粉,一個熱乎乎的餈粑團就做好了。入口一償,吃起來柔韌鮮滑,香甜可口,回味悠長,不愧是地方傳統美食,果然名不虛傳。
進入一樓的客廳,牆的正面掛著一幅中央領導同志在他家做客時的合影,主人自豪地向我們講述了二000五年二月八日中央領導同志與他家共度春節的情景。並說,從那以後,他家的知名度空前地高了起來,許多客人慕名而來,有時一天要招待好幾班,收入也增加了。
說話間,豐盛的在農家菜已經擺上了桌。主人說,這裡的雞鴨魚是自己家養的,菜是自家園子裡現摘的,沒有一點農藥化肥。也許菜的樣式、味道沒有城裡大飯店做講究,但這菜全是天然綠色食品,可以放心地吃。
對於我們這些生活在北方,久居城市的人來說,能在南國的村寨吃一頓地道的農家美味,簡直就是一種享受。上來的蔬菜,多數叫不名來,但有兩種我記住了。一種叫刺五加,是味中藥,盛在盤子裡綠油油的,讓人看著就有胃口大增。償一口,澀澀的,感覺有點像苦菜。還一種叫魚腥草,也是一味中藥。看上去有點像草根,吃在嘴裡有一股重重的魚腥味,有點吃不慣。好在事先主人提醒過,沒有狠下筷子。
陪同的朋友告訴我,刺五加有袪風溼的功效,魚腥草可以清熱解毒。對於長期生活在潮溼、炎熱的雲貴高原上的村民來說,以藥為菜具有很好的防病效果。一方水土養一方人,從這一餐飯中我們不僅領略了當地的豐富的飲食文化,而且感受到了科學的養生之道,真是大開眼界,受益匪淺。
餐後,我一個人走出小院,仔細打量著這個大山深處的小村寨,一處處院落不規則地分佈在大山腳下。家家戶戶都隱掩在綠樹紅花之中,一條條小巷幽長深遠,靜謐安詳。
村邊的稻田中,有的村民在吆喝著牛兒正在翻地。有的已經開始補種秋菜。幾隻雞鴨在悠閒地覓食,全然不顧田裡忙碌的主人。這情景讓我想起了陶淵明的《桃花源記》。
我想那個傳說中的世外桃源大約也不過如此吧。