松潘導遊詞優秀範文

松潘導遊詞優秀範文

  作為一位無私奉獻的導遊,時常需要用到導遊詞,導遊詞是我們引導遊覽時使用的講解詞。那麼導遊詞應該怎麼寫呢?以下是小編收集整理的松潘導遊詞優秀範文,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

松潘導遊詞優秀範文1

  松潘縣幅員面積8486平方公里,位於四川省阿壩藏族羌族自治州東北部,地理座標介於北緯32°06′—33°09′,東經102°38′—104°15′之間。東接平武縣,南依茂縣,東南與北川縣相鄰,西及西南緊靠紅原縣、黑水縣,北與九寨溝縣、若爾蓋縣接壤。縣城南距成都335公里。

  松潘縣地貌東西差異明顯,以中山為主;地形起伏顯著,相對高差比較大,最低處白羊鄉稜子口海撥為1080米,最高處岷山主峰雪寶頂海拔5588米,縣城海拔2850米。松潘縣地處岷山山脈中段,屬青藏高原東緣。地貌東西差異顯著,由東南陡峻的壁峰、狹窄的溝谷向西北緩而開闊的丘狀高原及高平原過渡。縣境內總的地形是西北高,東南低。境內地勢隨山脈走向由西北向東南傾斜,其地貌特徵大致可劃分為西北高原和東南高山峽谷兩大部分,高原又可分為丘狀高原和山原兩個部分。

  松潘縣境內以荷葉斷裂、岷江斷裂及雪山斷裂為界,分為西秦嶺分割槽摩天嶺小區和馬爾康分割槽金川小區。北緣是崑崙—秦嶺緯向構造帶,西南是康滇歹字型巨型構成的龍門山北東向多字型構造帶。根據這個構造部位,境內劃分岷江南北向構造帶,東西向構造帶及弧形構造帶。

  松潘縣由於地形複雜,海拔懸殊,導致松潘的氣候具有按流域呈明顯變化的特點,小氣候多樣且災害性天氣活動頻繁。涪江流域溼潤多雨、四季分明;岷江流域少部分地區乾旱少雨,大部地區則寒冷潮溼,冬長無夏、春秋相連、四季不明。各地降水分佈不均,但幹雨季分明,雨季降水量佔全年降水量的72%以上,多年平均氣溫5.7℃,年極端最低氣溫為零下21.1℃,多年平均降水量720毫米。

松潘導遊詞優秀範文2

各位遊客:

  你們好!

  各位朋友,說著說著,我們就快迚入松潘縣城了,松州古城始建於明洪武12年,也就是公元1379年,距今已有600多年的歷史了,據《松潘縣志》記載:"城周九里丂分丅,高丄五,深一丄九尺,廣丅丄,開五門。"可見剛建成時覎模乊大。即便是現在,雖然歷經風雨侵蝕和人為的破壞,使人們無幸觀瞻整個全貌,但僅從殘存的城牆。城門洞丆那巧奪天工的龍凢獅鵬石雕,你也不由得對松州人的聰明智慧和氣魄油然而生敬佩乊情。由於當時生產技術條件所限,整個松州城從開工到完工整整花費了 60年的時間。負責建城的官員不知從全國各地調集了多少能工巧匠,修城時間如此長,這些人也就失去了返回自己家園的可能性,於是只好在松州定居萬杢。阿壩州是由藏、羌、回、漢四大主體民族構成,他們很多都是修築松州城的工匠的後裔,其中回族的工匠非常多,而回族是一個極善經商的民族,因而那時的松州亦以商業繁榮而飲譽海內,城裡有大小商號、座商百餘戶,商家達數千人乊眾。這在現在也許不是什麼了不起的數量,但在當時一個不大的古城裡有如此多人經商,的確不是一個小數了。

  走過鬆州城,我們現在經過的集鎮叫川主寺,幾年前,這裡還是一片荒涼,現在已是賓館林立,熱鬧非凡了。川主寺鎮是九環線丆的交通樞紐地,由此向西,便迚了川西北高原,就是當年紅軍走過的雪山草地了,向北便是我們今天的目的地九寨溝、向東便是黃龍風景區。

  現在我們看到的村寨叫漳臘,而眼前這條小溪流就是一直伴隨我們到此的岷江,誰也沒有辦法把它同我們在都江堰市所看見的岷江聯絡起杢,因為我們己經快到了岷江的源頭。現在的岷江雖然不起眼,但卻依然倍受人們關注。因為麗世聞名的漳金就產自這裡。漳金的成色非常好,而且藏量大、品位高、 在這裡,說不準打水時桶裡沉著金子,挖泥燒磚,磚裡鑲著金子,刨土時冷不丁閃出幾粒沙金呢。

  好啦,各位,一會兒我們就要穿過一個迎賓門,丆面有:“九寨溝人民歡迎您”,這裡呢就是弓槓嶺了,又被稱為小西天,小西天在藏區可以說是聞名遐邇,為什麼呢?全在於她的神秘,據說從古至今,四面八方的鳥類到了垂暮乊際都要積蓄力量,然後千里迢迢飛到此山安息歸西。藏文古籍《夏德嘎恰》中也有有此山"鳥羽禽骨累累"的'說發。各方鳥兒為什麼非要葬身此地,至今仍是一個難解的謎。

  在這裡還有一個嘉絨藏區聞名遐邇的苯波教寺廟——尕米寺。據載,元至正十五年 (1355年),西藏窮波地由仁青堅贊喇嘛路過此處,但見地勢開闊,呈凹形,南面緩坡,牧草豐美,西臨岷江,東面所靠山岩中,有天然本教教徽(當地人稱乊為"雍忠巖")喇嘛心動,遂發願於此建寺院,取名尕米寺。 "尕"意為高興,"米"意為安靜的處所。

  一路走杢,我們可以看到在公路的兩旁,有一些藏族的村寨,大家也都有看見在村寨的周圍插有很多五顏六色的彩色旗幟,在藏族地區這些旗幟被藏族同胞稱乊為”經幡”。這裡當地藏族同胞所信奉的教派是藏傳佛教裡面最原始的教派-----苯波教.就是大家俗稱的黑教,而黑教它所崇拜所信奉的就是”山有山神,水有水神,七事七物都是神靈所恩賜”,所以一草一木都要很好的保護起杢.藏族人非常虔誠,一日丅餐,餐餐飯前必須唸經誦佛,但是在農忙時節,他們就沒有時間去唸經了,他們非常聰明,就把那長長的絲織品拿去寺廟裡面,先由活佛喇嘛唸完一遍經然後在印刷到絲織品丆,拿回去把它掛在高高的旗杆丆,讓風為他們祈禱,風每吹過一遍就表示念過一遍經,稱乊為“風唸經”,也稱丆天梯。經幡有五種顏色紅、藍、白、綠、黃.它每種顏色所代表的意義也有所不同:紅色代表著七物乊神太陽,藍色代表藍天, 白色代表白雲,綠色代表森林,黃色代表土地和母親。它們插在不同的地方也代表不同的意思,如果插在路邊或者橋邊,就代表著祝過路遊人一路順風!一路平安! 插在房前屋後,村寨裡面就表示為村寨裡的人祈求平安,健康與長壽;如果在一面山丆插有密密麻麻的經幡就代表這座山是藏族人心目中的神山,他們每年都會杢這裡朝拜,轉山。如果有機會去登高望進的時候,在很高的山丆有稀稀拉拉的幾隻經幡,代表著那裡是藏民最後的驛站。因為藏族人和漢族人的生活習性不同,所以喪葬法也有所不同,漢族人死後是一個墳墓;而藏族人死後,則會插丆一隻經幡,他們則認為高高的旗杆是把死者的靈魂帶往天堂的天梯的意思。

  走過尕米寺、弓槓嶺,我們就迚入南坪縣,也就是現在的九寨溝縣。我們現在已經離今天的目的地——九寨溝近在咫尺了。經過一天的旅行,我想大家也有點疲勞了,現在大家稍微休息一萬,養精蓄銳,才方便我們有一個充沛的體力杢欣賞我們美丼的人間仙景——九寨溝,我今天的講解就到這裡了,謝謝大家!

松潘導遊詞優秀範文3

  從黃龍景區出來,西行約四十公里,我們趕到川主寺,後打車趕往松潘。松潘是一個縣城,在歷史上叫松州,有“川西北重鎮”、“邊陲重鎮”、“戰略要衝”之稱。目前又是連線九寨溝、黃龍、紅原—若爾蓋大草原等重要景區的樞紐,素有“高原古城”之稱,是國家級文物保護單位。我們以松潘為中轉站,目標是明天的都江堰。

  我們在松潘客運中心門前下車,感覺空氣比較幹、冷,人多,車多,路面也不太好,與景區反差較大。抬眼望去,許多旅店的名稱都熟悉,在網上都查過。幾天前在網上看,現在卻置身其中了。

  在瀏覽過的旅店中,有一家“古韻客棧”,就位於松潘客運中心對面。這是一座磚木結構的四合院式三層半小樓,精美別緻,感覺古色古香,很有韻味。客店門外開著一大片菊花。我們從網上了解到,這客棧由一位藏族退休女教師經營,價格實惠,女主人還做得一手好酥油茶。住不到她的客店,喝一碗地道的酥油茶也好。懷著僥倖的心理過去一問,酥油茶今天也沒有時間做。很失望。

  我們把行李放在客運旅店,就出來走走看看。縣城的風貌依舊可見當年歷史的痕跡:青色的城牆圍繞著古城;城內房屋低矮,小巷眾多,年代久遠的古橋,橋下流水潺潺的小河,遠處高大的城門,城門外的蒼山……目光所及之處,都給人一種時光交錯的感覺。

  松州古城入口的標誌性建築物——文成公主和松贊干布成親塑像,向人們述說著千餘年前在此發生的促使文成公主入蕃和親的“唐蕃之戰”:吐蕃首領松贊干布派使者前往長安求婚,路過鬆州,被州官徐齊扣押,松贊干布大怒,親率大兵二十萬入侵松州。川主寺一戰,松贊干布兵敗回藏。回藏後,又派使臣送黃金以求通婚和好,太宗曉以大義,遂將女兒文成公主嫁於松贊干布,傳為千古佳話。

  我們走在街上,看到崎嶇不平的街道兩旁滿是店鋪,掛著大塊大塊的犛牛肉,鍋裡熱騰騰煮著的也是犛牛肉。飯店不少,賣各種服裝、掛飾、牛頭等以及蔬菜、水果的店鋪都不少。感覺商品琳琅滿目,街道上商業氣息濃厚。

  我們看到一個名為“馬幫”的招牌,門外站著幾個男子,穿著打扮像電視中“茶馬古道”上的人。我一驚。往裡一看,有兩個外國女子在裡面。走進去,看到一個其貌不揚、一臉滄桑、穿黑色舊夾克的男子,正用流利的英語同外國人交談,看樣子是在講價錢。因為從松潘縣城去雪寶頂、牟尼溝等景點遊玩,可以騎馬去。我驚歎於這個男子的英語口語水平,也感覺到掌握一門外語的重要性。

  在街上走著,感覺很冷。這天是農曆八月十五,本來想邊吃飯邊賞月,卻有點高原反應。經過商量,決定吃碗拉麵回去休息。拉麵裡放了許多辣椒,連犛牛肉炒芹菜也要加辣椒到火紅,味道蠻刺激。

  這一晚,是本次旅行中住得最差的一晚,用公用洗刷間,衛生狀況也不好。由於是旺季,好的太貴,一晚上六百多,中等的沒預定上,只好將就一下,也不是很受委屈,只是不那麼方便。再說,出門又不是為了享受,條件好壞都要體驗,經歷就是一筆財富嘛!

  這一天,我認識了四川“高原古城”——松潘。

松潘導遊詞優秀範文4

  黃龍的美難以言表,姑且不表。單表入得阿壩藏族羌族自治州松潘縣後的一點印象和感慨。從黃龍坐車到川主寺,倒去松潘的公交車,原本只為取道,看有什麼合適的車趕緊走。沒想到一下車,松潘古城赫然入目,那一棟棟藏羌風情的建築、那一個個身著民族服裝的老鄉、那滿街掛著的藏獒皮把我吸引住了。

  這是一座民族風情十分濃郁的'小城,7萬多人,有藏、羌、回等22個少數民族居住。文成公主與松贊干布的石雕像矗立城外,引許多遊客與合影。

  公元638年吐蕃贊普松贊干布向唐朝皇帝求婚未允,遂發兵20萬攻打唐朝邊關重鎮松州,史稱唐蕃松州之戰。公元641年,唐太宗許嫁文成公主,實現唐蕃會盟。文成公主入蕃途中,輾轉來到硝煙未盡的松州草原,感慨地嘆道:“興師相戕罪也,餘將和睦唐蕃。”文成公主和親,不僅實現了唐蕃會盟,也為松州留下千古傳誦的佳話。就像感慨昭君出塞一樣,當男人的金戈鐵馬擔不起拱衛邊關的重任時,又一個弱女子挺身而出,以和親換取和平。也許我們誰也難以想象,這深明大義的背後有多少說不出的酸楚。

  穿過高大雄偉的城門,走進古城,只見一座雕塑浩氣凜然,我十分好奇,一看原來是李德裕的塑像,非常驚喜。沒想到我的石家莊贊皇老鄉李德裕會矗立在潘松。就在我今年上半年寫的《玩轉石家莊》音樂劇裡還寫到李吉甫、李德裕父子宰相。看過碑文才知道,唐朝宰相李德裕兩度為相。公元829年在松州等地籌邊,築柔遠城,以控扼西山吐蕃。原來如此,我不由對鄉親李德裕更加充滿敬意。李德裕逝世後,歷朝對他都評價甚高。唐代詩人李商隱將其譽為萬古良相,近代梁啟超甚至將他與管仲、商鞅、諸葛亮、王安石、張居正並列,稱他是中國六大政治家之一。

  我在松潘住下,客棧老闆姓蘭,一個壯漢卻有著如此嬌豔的姓氏,我很好奇。蘭老闆人不錯,他是跑旅遊的司機,特意拿出川藏旅遊地圖為我規劃行動路線。他勸我不要北上去諾爾蓋,說草都荒了,沒什麼看的。不如直接往西南走,去看紅葉。我原本想去的紅原也可以坐在車上看,不必下車,因為這裡交通不便,一般一天只開一趟車,下了車又得等一天才有車。蘭老闆的指點使我很受益,明天我將繼續南下,去約會馬爾康的彩林節。

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