在蔚藍海岸喝一碗馬賽魚湯散文

在蔚藍海岸喝一碗馬賽魚湯散文

  說起尼斯(Nice),不少人肯定會先想到尼斯湖水怪。此尼斯非彼尼斯,尼斯湖水怪位於英國蘇格蘭北部,而我這裡說的尼斯是法國南部小城,這裡沒有湖,但有著名的蔚藍海岸,是法國第二大旅遊城市,號稱歐洲最具魅力的海濱度假聖地之一,類似中國海南的地位。

  尼斯是我們法國行重要的中轉站,從巴黎搭乘TGV(法國高速列車)到尼斯,然後租車自駕環遊南部一圈再回到尼斯,最後從這裡飛往羅馬,期間還用一天的時間去摩納哥打個卡。

  尼斯老城區是遊客不會錯過的可以感受當地人生活的地方,它完好的保留了18世紀以來的古老建築。老城裡街道普遍狹窄,人車混雜。步行前往,走的越深入,發現生活的氣味兒越濃。古老的教堂邊上是吵鬧的中心廣場,一排排的遮陽傘下坐滿了喝咖啡、吃冰激凌的遊客。四周是五六層的居民樓,一樓幾乎都是店鋪,滿是餐廳和紀念品小店,一家接著一家。

  中世紀的石子路順著土黃色的房子蜿蜿蜒蜒,1米寬的小道兩旁散落著不少可以淘寶的小店。迷宮般的老城裡,隨處是顏色鮮明的建築,在高低起伏、縱橫曲折的小巷中漫步是一種獨特的體驗。

  我們隨意逛著,也沒有明確的方向,大概的目的地是要到山頂,那裡可以俯瞰尼斯全城。沿小道爬了一段臺階,上到一片水泥路,稍顯寬闊,很明顯這是通向山頂的正路。順著水泥路爬山,坡度很緩,左手邊是山,右手邊是海,道路兩旁間或跳出來一株株鮮豔的花。

  人並不多,我們邊爬邊拍照,甚是愉悅,穿過一個小瀑布,再爬一段階梯就到了頂。一個籃球場大小的平臺,有座小房子鎖著門,有一對兒長椅供遊人休憩。半圓形的圍杆充當保護,零星的幾個遊客在眺望遠處傍晚的海。

  這就是傳說中蔚藍海岸了。紅頂的屋子挨挨擠擠,雲層有些厚,在慢慢的漂移,地中海的海水隨著忽明忽暗偶爾露頭的陽光,疏忽的變換著如夢如幻的顏色,淡藍,深藍,靛藍,黑藍,多種層次的藍一片片的相互交疊在一起,就像是馬蒂斯高更的油畫上一片片塗抹出的色塊,獨立而又完整,雜亂又和諧。

  寫到這兒,我不禁想起同樣屬於蔚藍海岸線上的摩納哥,也是我們第二天造訪的地方。次日,站在女王宮的山頂上俯瞰眼前的這片海,海天相間的地平線一眼望不到邊,只見揚起的風帆影影綽綽。近處桅檣林立,白色的遊艇掛著不同國家的國旗,整齊的停在海港內,主人應該是旁邊海景別墅裡的富豪吧。

  海還是地中海,但這裡海水的藍又不同。隨著時間和陽光的強弱,明暗交替,如萬花筒般不停的改變著顏色,我從來沒有發現大海竟然可以如此好看和令人著迷。

  寶石藍歡快的跳動著,像一條條如蛇般的公路鑲嵌在靜止的蔚藍色田野裡,但這些波光粼粼的五光十色的藍又不是靜止的,而是動態的緩緩轉變著各自的位置和形狀。湛藍、深邃、神秘,又平靜如鏡,如我此刻的內心。不禁湧起一句普希金的詩歌:噢!大海,我要為你唱歌(《致大海》)。雖然眼前的大海不是他詩中所說的“你的藍色的浪頭翻滾起伏”,但卻可以感受到“你的驕傲的美閃爍壯觀。”

  難怪莫奈這個印象派大師要抓住轉逝的瞬間,從而有了草垛和里昂大教堂那一系列十幾幅的連做。可惜我至今沒有發現以大海為主題的類似作品,否則一定會更精彩。

  天慢慢西沉。我們換了一條路轉下山。回到熙攘的街巷裡,恰巧看見一家點評推薦的特色餐廳躲在角落裡。那就不如在這裡吃晚餐吧。點了選單上首頁的3道推薦大餐,主要是海鮮。看別人餐桌上端上來的五光十色的鍋子,倒是滿心期待。

  等了不久,先是上來一盤生菜——生的蔬菜,什麼白菜胡蘿蔔青椒紫甘藍,蘸醬吃,醬有兩種,一鹹一腥,老媽感嘆這盤菜的價格在國內能買100盤,豪不誇張。

  接著一個黑色的湯鍋置於桌正中,分明就是魚湯。服務員一勺勺的分到每個人的淺盆中,湯呈渾褐色,還沒喝,鼻腔裡衝進一股濃重的腥味。嚐了一口湯,鹹,厚,腥味很重。我們用湯勺開始喝湯,店主邊上看的著急,連忙口喊wait,邊給我們演示正確的'吃法。手持一塊乾麵包,上面抹一層辣醬,再撒一層花生和其他東西混雜的碎末,然後泡在魚湯裡再吞食。我依葫蘆畫瓢,送入口中,味道果然有所改觀。原來,這湯不是直接喝的啊。

  接著從鍋裡撈出一條條的魚肉,魚有好幾種,我無法分辨,但肯定都是海魚。坦白說,魚肉老了,沒有鮮香,腥味十足,味道我實在不敢恭維。我們開始抱怨,這料理跟我中華美食實在是差距甚大,也不放點料酒姜香料醋去去腥味。誰說法國大餐舉世聞名的,我再也不信。後來回看照片時,發現這魚湯可能就是我們在馬賽一直念念不忘的馬賽魚湯。好吧,前幾天在馬賽因為正宗做馬賽魚湯的館子價格不菲而放棄,現在看來也並沒有什麼遺憾。

  百度了馬賽魚湯的由來,也就瞭然了。馬賽魚湯原本是一道平民美食,出身可不像現在餐館裡選單上的那麼高貴。舊時馬賽港口的漁民,每天把賣剩下的魚和邊角料(蝦貝殼等),加些蔬菜自己燒一鍋湯,再配點蛋黃醬之類的東西就是一頓飯。無非是因為簡單和省事兒,後來倒成了眾人推崇的法國料理。可人家原本要的就是這個粗野和原汁原味,我突然想起了東北亂燉。

  第三道菜是個大的銅鍋,也是本店最熱門的菜品,端上來先從視覺上征服了我。濃濃的鮮紅色的番茄魚湯打底,黑色蛤蜊、紅色的龍蝦、一些魚類、魷魚、黑色海膽,還有白色的大塊土豆,食指大動,揪片面包沾著海鮮汁入口,鮮香可口,味道不錯。土豆軟糯,混著海鮮的味道,這有點類似西班牙的海鮮飯啊。還好,這道菜沒有失望。

  吃飽喝足,穿過老城,到英國人大道去散步。顧名思義這條寬闊的大道是尼斯的英國殖民者修建的,是最著名的海濱大道。整個大道長5公里,連線著尼斯機場和天使灣盡頭處的城堡山,一邊是大海,一邊是城市。就這麼溜達著,天已然黑了,海風吹拂,很是愜意舒坦。

  今天得早睡,明天還要趕一早的班車去摩納哥呢。

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