彩色的阿瑪爾菲海岸散文
彩色的阿瑪爾菲海岸散文
在法國哲學家皮埃爾·桑索看來:悠緩是生活的活力,它能夠培養一種能力,使我們能不失去自我完整性地容納全世界。
當今,人們被快速發展的時代,裹夾著快速地行、快速地看、快速地學、快速地到達目的地、快速地發達、快速地成功……然而,人們追逐快速而在其中惡性地迴圈,像陀螺一樣旋轉個不停,讓生活變得沒有變奏與浪漫。
其實,人們內心還是渴望有悠緩的生活,若能給自己一個主觀的選擇,請不要把快速地成功當做人生追求的唯一。偶爾歇下來,遠足出行,找個僻靜處,坐在咖啡廳裡慢飲一杯卡布奇洛,或者飲一杯紅酒,在輕音樂的悠揚旋律中舒緩平日的緊張心情。在一個臨海的舒適酒店,隔窗看藍色的大海,聽海濤的聲音。亦或躺在柔軟的沙灘上,享受清涼海風的吹拂,沐浴溫暖的陽光。還可以在世界某個最美的景點觀看壯美的日出與日落。總之生活不能沒有變奏與浪漫。也許這樣才能理解法國哲學家皮埃爾·桑索的看法。
是的,我們的生活要選擇改變節奏,改變空間,簡而言之去遠行,去想去的地方,看想看的風景,見想見的人,那怕是陌生人。一路上,憑著自己的各種感官,去感受許許多多的不一樣。
還記得,前幾年前的仲夏,我們幾個朋友避開水泥森林的城市,前往歐洲租車自駕遊,我們途經法國、瑞士、再奔向了義大利的懷抱。到了義大利阿瑪爾菲海岸,義大利沿海的幾個美麗小鎮享受悠緩的時光。
我想,我們和來到阿瑪爾菲的遊客一樣,都是衝著它是全世界最美的50個景點之一的美名而來,也不想錯過被譽為歐洲最美麗的海灘。其實它早已於二十一年前(1997年)被列入聯合國教科文組織世界文化遺產目錄。我們相信,飛越亞洲,落地歐洲,來到壯美無比的地中海的海岸,一定是一次輕鬆愉快的旅行。現在提筆記下曾經的所見所聞,真可謂是不虛此行。
我們入住在義大利阿瑪爾菲海岸的HotelSettebello的一個四人家庭房。原來這個家庭房在不高的半山腰,我們拎著沉重的行李箱爬了很多級臺階,拐個彎又爬另一個多級臺階,才見到房主,她是一位中年女性,略微有點胖,白皮膚,她穿著義大利流行的黑色服裝,這也許是義大利人認為黑色服裝代表著一種高貴與古典的氣質。她拿著IPad,我拿著手機,我們都利用翻譯軟體互相交流,彼此操作都很嫻熟。她檢視我們的護照,登記填表,算是辦妥了入住手續。她告訴我們,附近有小小的小賣部,有蔬菜水果飲料等等,路口有公交站。在語言不通的情況下,有翻譯軟體,溝通也不存在問題。感謝網際網路,讓走出國門的人們無語言障礙。
這套家庭房結構有些奇特,一二樓各一間房。二樓的入口處有一塊大大的蓋板,隔斷了一樓通往二樓的通道。讓我想起描寫二戰時的電影裡見過的某些情景。希特勒士兵端著槍闖進民宅搜尋他們捉拿的“罪犯”時,往往被地板上的隔板忽悠了,不知隔板下藏著他們要搜尋的“要犯”。人們這才有幸逃脫敵人的魔掌。房子的主人笑著告訴我們,睡覺時,可以把隔板放下,還可以把椅子壓在上面。此時我們彼此都笑了。這個家庭房的二樓也不像我國房屋的閣樓,它的空間倒挺高的`,面積也蠻寬敞,全是木質的,傢俱簡潔實用,感覺很溫馨。
第二天,我們坐公交出遊阿瑪爾菲海岸。
此前我在國內見過幾個海岸的海濱城市,除了青島海濱及北戴河外,我認為眼前的阿瑪爾菲海岸的小鎮也是最漂亮的。
義大利的色彩在阿瑪爾菲的海岸。為什麼這麼說呢?你看看,建在崎嶇陡峭的懸崖上的房屋。依山而建的房屋高低錯落有致,結構大小不一。義大利人喜歡給房屋穿上色彩各異的“外衣”,不僅是赤橙黃綠藍白紫的純色,也有過渡色,無論你站在哪個角度,抬眼就能看到色彩斑斕的小屋,美麗古樸的教堂。教堂的塔鐘直指藍天,藍天上飄著白色的薄雲。山腳下的海水在陽光照耀下,因海水的深淺不同呈現出的色彩也是不同的,有的是淺藍色能見底,有的是湛藍色如藍寶石,有綠得像碧玉。極目遠處,白色的船漂浮在海面上,像藍天上的星辰,我願意把它想象成海洋之星。
再看看海灘。七月是歐洲暑假的開始,阿瑪爾菲在此時也擠滿了來自世界各地的觀光客。人們喜歡暫時離開習以為常的生活方式,選擇幾百公里,也許是幾千公里外的國家的度假勝地,拋開平日所有的責任與纏身的事務,尋找生命中真正的奢侈,一種發現新事物,發現新人群的奢侈,去接近自己的夢想。這裡是一個很別緻的海灣,海灘上有當地人經營的遮陽傘,雙排平行地順著海灣的曲線豎立著延伸著,傘頂構成了美麗的彩色的雙曲線。海灘上的男男女女、老老少少的觀光客穿著亮麗的泳衣躺在沙灘上,充分地享受著日光浴。還有不少遊客在海里游泳。你若站在山崖上俯視,印入眼簾一定是一幅絕美的色彩斑斕的海邊風景畫。
我和我的朋友是來觀光的,並非度假。雖然此景令我們流連忘返,但我們不得不選擇離開。我們沿著山崖的臺階爬上了半山腰的公路,也是懸崖邊的公路。不禁想起我們國內極其著名的掛壁公路——郭亮村的掛壁公路。好了,不扯遠了。還是說說眼前的事吧。
也許我們幾人都挎著單反照相機,引起了陌生人的注意。走在我後面的糜老師急急忙忙走到我身邊告訴我,有人在緊跟我,還說,你不要回頭看。以免他有所警惕。我被告知:你停下來拍照,他也停下,你前行,他又跟隨。我一聽有些緊張,心開始撲通撲通地跳,不敢與自己的同伴拉開太大的距離,決定快步追上我的朋友。我也偶爾裝著拍照的樣子,側過身舉著相機,其實是用眼睛餘光看那個跟隨我的人。一個身材瘦高皮膚有點黑又有絡腮鬍的中年男子,身著深藍色的短袖體恤衫。我的確發現他是與我同步,我走他走,我停他停,已經跟隨了500多米,偶爾一次我回頭一瞥,感覺他在注視我,我更害怕了。我離我們的隊長鄧老師(男士)約有300米的距離,心裡急呀,自然腳步加快,很想快速甩掉這個“尾巴”,決定不拍照了。我真不知用了多少時間才趕上鄧老師,但覺得好像花了很長時間才接近了鄧老師,還沒到他跟前,我有意大聲喊,一邊喊一邊小跑:鄧老師等等我,鄧老師等等我。在嘈雜的環境裡,只有靠近了鄧老師,他才聽見我的呼喚,他才停下他的腳步等我。我說:鄧老師別走,先停一停,我有些害怕。他說:怕什麼?我說:有人尾隨。於是我們站在一起,裝著拍風景照的樣子站在懸崖邊的公路旁,大約一分鐘後,那個人就在眼前消失了。這算是在阿馬爾菲遭遇了一次虛驚。這次虛驚,讓我們四人都提高了警惕。
該拍的拍了,該逛的也逛了,一看時間,也該乘公交返回住地了。這條懸崖邊的公路特點是路窄、彎多、洞多、一個接著一個的S彎、N彎、常出其不意地出現,讓人驚出一身冷汗。更難以想象的是,由於小鎮停車難,有些當地人的車就直接停在路邊,使得這條本來就窄之又窄的路,走起來更加險象環生。在這條路開車,不僅是考驗駕駛員的車技,還是心理素質測試。我們小心翼翼地走出這條路,直奔公交站。是的,沿途的風光很美,還是讓很多人流連忘返。
其實沿著阿馬爾菲海岸,有多個建立在懸崖上的美麗小鎮。它們不僅風景如畫,而且藝術人文景觀也豐富多樣,這些小城鎮包括維耶特利蘇瑪雷、切塔拉、馬奧萊、米諾利、拉韋洛、斯卡拉、阿特拉尼、阿馬爾菲、康加德馬里尼、福羅瑞、普萊亞諾和波西塔諾。由於時間有限,我們並沒有去到其他的小鎮觀光。
其實回到國內,一提起義大利阿瑪爾菲小鎮,這個被上帝眷顧的福地,還是非常令人懷念彩色的阿瑪爾菲迷人的景色。