初識紫鵲界散文

初識紫鵲界散文

  新化縣水車鎮的紫鵲界,原是一個養在深閨人不識的地方,2004年因秦人梯田驚豔世界,一夜之間遊客紛至沓來,現已成為國家4A級旅遊景區。

  五一前夕,我們驅車前往紫鵲界。天氣預報顯示當天有中到大雨,同行有些擔心。我說,有雨更有韻味,或許能夠看到別樣的風景。經過兩個多小時的顛簸,終於到達目的地。我們順利地進入景區,“玩轉紫鵲界,體驗農耕遊”的巨型廣告矗立在環保車站點,且有二維碼可供掃描進入公眾號。由於這幾年相關部門加大了對生態旅遊的開發力度,又借“精準扶貧”的東風,景區的水泥路升級為草砂路,路面也加寬了不少。

  我們徒步上山,既可鍛鍊身體,又可隨意欣賞美景。山路十八彎,裊裊炊煙在板屋瓦面升起,梯田漸入我們的視野,只見山背梯田雲中畫,千層萬疊天上掛,給人以心靈的.震撼。我們邊走邊欣賞,這時一位姓奉的本地人與幾位朋友走了過來,他見我們不停地拍照,主動向我們介紹經驗:拍梯田要從高處看低處才美。喲,還有這一套。我們來到山腰,那裡有一個觀景的好地方。放眼望去,四月的紫鵲界,梯田別具風采:小如碟,大如盆,長如帶,彎如月,梯田蓄滿了水,光滑如鏡,每一層都是一道細碎精巧的漣漪,每一疊都是一片清淨如鱗的波紋,時有農夫牽牛掮犁的身影,彷彿時光的腳步在這裡格外緩慢,造化向我們徐徐開啟了一幅充滿詩情的寫意畫卷。梯田依山勢盤旋,最大的田丘不到一畝,小的只能插十幾蔸禾,俗稱“蓑衣丘”“斗笠丘”。奉先生給大家講了一則故事:有個家庭分田,大大小小總共二十七塊,可數來數去卻只有二十六塊,還有一丘田哪去了呢?旁人提醒他,你斗笠底下還罩著一丘呢!

  來到秦人梯田處,景色更佳。梯田順著山勢或凹或凸,或大或小,或長或短,或明或暗,有的如彎月成疊,有的如長蛇狂奔,一條條蜿蜒的田埂,彷彿變幻莫測的弧線,曲折有韻。“這個景區叫紫鵲界,是不是常有紫鵲出現?”同行問道。奉先生搖了搖頭,嘆道:“說來話長,古代這一帶瑤民多次造反,遭官府鎮壓,死傷成千上萬,後人常備紙錢紀念亡靈,因而叫紙錢界,後諧音叫紫鵲界。”哦,這地名還隱藏一段心酸的歷史。

  我把拍攝到的幾張較為滿意的照片發給北京的周玉清先生。周先生立即迴音:“紫鵲界這地方無任何水源,卻四季水盈梯田,只有一種解釋:更遠的地方有比它高的山,大山森林資源豐富,涵養雨水能力強,從大山到紫鵲界的地下是沙質構造,能形成虹吸現象,這是我15年前的判斷。誰能就此做出專業考察?”我問身邊的奉先生:“梯田裡的水是從哪裡來的?”“大部分從天上來的,少部分是泉水。”“有何根據?”我問。“我家的梯田很窄,不便使用耕牛和犁耙,我十二歲開始學用手耕田,用板鋤一鋤鋤翻轉,再用木耙將田泥整平。到了八九月,雨水少了,很多高山上的田就幹了,要到第二年春天雨水多了才能有水。我是農村長大的,比較瞭解田土。”砍柴問樵夫,耕田問農夫,奉先生所說是親身體驗過的,理應可信。

  我們談興正濃,不知不覺中天邊烏雲翻墨,緊接著就下起了大雨。莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行,我們撐著傘,仍然沒有止步。半個時辰後,太陽猶抱琵琶半遮面,梯田在微弱陽光的呵護下,雲霧騰起,一級一級地向高處湧來,轉眼間,我們就身處雲霧中。一陣風吹來,梯田又清晰可見,我們彷彿進入了人間仙境。

  攬勝悟禪機,但觀嶺上千般景,歸程清足跡,猶帶山間一片雲。我們輕輕地來,悄悄地去,一次看紫鵲界還嫌不夠,我們相約:金秋季節故地重遊。

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