大美茶卡鹽湖與情人湖散文

大美茶卡鹽湖與情人湖散文

  青海的茶卡鹽湖與情人湖,就像鑲嵌在古代絲綢之路上的兩顆閃亮的明珠。

  2018年8月13日,我們乘坐旅遊車沿著國道前行,去目睹這兩湖的風采。車窗外,寂寞的群山一波一波地向我們襲來,遠遠望去一座座灰白色的山峰聳立在雲霄,彷彿蒼龍在陽光照耀下閃閃發光,它們就像位頂天立地的將軍,守候在大西北。這裡的山雖然沒有江南那麼翠綠,卻有著萬丈豪情,粗狂而大氣。眺望那莽莽蒼蒼的山路,猶如大海,連綿不斷地向我們湧來。技術高超的張師傅,平穩駕駛著旅遊車走向景區。窗外荒涼的戈壁,漫漫的黃沙,無邊無際,感覺天是那樣高、又是那樣的藍、地是那樣的寬,沿途看不到喧鬧的人群。不由讓人感慨此景只的西北有,人間能有幾回聞?

  我們首站是茶卡鹽湖,它是古代盛產鹽的地方。當時鹽被稱為“百味之祖”。人一天也不能離開鹽,它是人生命中不可缺的一部分。關於鹽的歷史,最早可以追溯到三皇五帝時代。茶卡鹽湖有著悠久的歷史。早在西漢時期,人們就食用茶卡鹽湖大青鹽。它在青藏高原眾多的鹽湖家族中脫穎而出,獨具特色,被稱為中國的“天空之境”的東方小瑞士,可與比利維亞天空之鏡比美。

  導遊雨琦告訴我們:“茶卡鹽湖位於青海省,海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮,是柴達木盆地四大鹽湖之一。它是固液並存的滷水湖,這裡的氣候溫涼,海拔高達3100米。在很多年前,茶卡鹽湖只是一個外流湖,因板塊運動,形成了茶卡鹽湖。茶卡鹽湖的面積相當於杭州西湖的十幾倍大,它的特點缺乏水生生物,植物也是少得可憐。因為茶卡鹽湖所在地海西州是浙江援建城市,市政府決定不收浙江人門票三年,今年是優惠的最後一年。”慶幸我們趕上了優惠的末班車。導遊雨琦建議我們:“走路進景區,回來坐小火車,進了景區不要大聲呼叫與奔跑,晚上回賓館不要洗頭、不要洗澡,洗個臉、洗個腳就可以了,避免有高原反應。”我們聽從了她的建議。果然如雨琦所言,來回都坐小火車就會錯過很多景點,雨琦不愧為經驗豐富的導遊。

  進了茶卡鹽湖大門,發現這裡真像是一面鏡子,這裡的最大的特點就是“鏡”與“淨,你會感覺天是湖的一部分,而湖又是天的補充,如幻如夢就像是專門為天空準備的鏡子,讓這藍天、白雲梳洗打扮映照在湖面上,像極了一面鏡子,這,就是“天空之鏡”的由來。茶卡鹽湖不但有吸引人的湖,還有那條通往湖心的鐵軌。白茫茫的鹽湖中鐵路自近伸向遠方,讓人們一眼望不到頭,就像在夢境中一般。讓你想起一句描寫茶卡鹽湖誇張的話“還去什麼玻利維亞,中國的茶卡鹽湖天空之鏡可以讓你美到哭。”進入景區,視線所及之處如雪原般晶瑩,又如錦緞般光滑,腳下踩的全是厚厚的鹽,彷彿漫步於一望無垠鹽的雪原之上。這裡早已超越了我們肉眼所能夠欣賞到的美。

  茶卡鹽湖又是攝影愛好者的天堂,無論多重的攝影器材,這些攝影愛好者都樂此不疲地揹著長槍短炮拍攝自己喜愛的景色。因為茶卡鹽湖這種自然美在全國是不多見的,毫不誇張地說極為罕見,它吸引了全國的八方遊客到茶卡鹽湖來人像寫真和婚紗攝影,到處都可以看見身著五顏六色女子,披著色彩鮮豔的紗巾擺出各種姿勢拍攝,她們赤腳走到湖面上拍攝自己的倒影。如此美麗的景色,感受這種震撼人心的美麗,足矣!

  水上漂,是茶卡鹽湖的一個奇觀景象。人站在鹽板上,就好似漂浮在水面上一般,倒影清晰可見。像一面天然的鏡子,人走進畫裡,走在天地之間,背景是雪山,藍藍的天空,成為茶卡鹽湖特有的風景。這裡婚紗攝影更是一絕,因為這裡美得恍如隔世,純淨、倒影、藍白交織,新人們幸福笑容留在了茶卡鹽湖,這,才是使新人們愛上茶卡鹽湖的最好理由。

  茶卡鹽湖一日之間能讓你感受四季的變化,這一點不容責疑,我們來的時候豔陽高照,風和日烈,氣溫很高,脫掉了外套。到我們準備返程的時候,原本藍藍的'天突然變了臉,烏雲翻滾,下起了小雨。風的力量很大,根本就撐不住傘,我和夫君艱難地撐著雨傘往小火車站的方向走,女兒和小外孫在我們後面玩自費專案,電話打過去他們也正趕往小火車站。現在隨身有了手機聯絡方便,也讓我放心了不少。很快天又起了變化,不再哭喪著臉,露出了笑臉。天放睛了,空氣寒冷了不少,我趕緊把隨身帶的衣服穿上。這時的我感覺頭有點痛了,人也透不過氣來,主要是下著雨,路走得有點急,人體有高原反應了。我想叫走在前面的老公,想到雨琦說過的話:“千萬不要大聲喊叫。”走在前面的老公發現後面沒人,自然會回過頭來找我。於是我就找了個地方靠著,休息著保持著體力。天色轉睛,我們趕往車站的腳步也就放慢了許多,到了車站我們發現已有蛇一樣的兩支隊伍,半個多小時後我坐上了小火車。

  小火車是茶卡鹽湖的主要交通工具,每輛車有150個座位,行程3.8公里。雨琦告訴我們:進站如果坐小火車排隊時間就需要4個小時,回程排隊時間至少要半小時以上。坐上小火車我發現我所看到的不僅僅是鹽湖的“天鏡”之美,更是一種夢幻之美,坐在小火車上彷彿聽到耳邊傳來悠悠的音樂聲,傳唱著幾千年來的採鹽史。茶卡鹽湖能生產各個品種的鹽,並從這裡源源不斷地運出柴達木盆地,走向全國各地人們的餐桌上……

  參觀完茶卡鹽湖,旅遊車帶著我們一行趕往海西自治州的德令哈,在距德令哈約50公里的懷頭他拉草原上,有兩座一大一小、一鹹一淡相連的湖泊。它們就像是兩面巨大寶鏡鑲嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原上。它們有著與眾不同的名:情人湖。有著忠貞不渝愛情的美麗傳說。雨琦告訴我們:“很早以前,在北方大漠有一個部落的王爺有個漂亮的女兒叫可魯克。一天,可魯克隨父去狩獵,突遇風暴被一名青年託素所救。從此倆人相愛。王爺反對這樁婚事。要求託素去遠方的柴達木背鹽,這是一個不可能完成的任務,託素終於體力不支,倒在沙灘上。可魯克天天守望在金水河畔等待託素。一天,她看見白馬預感到託素遭遇不幸,不顧王爺阻攔騎馬去柴達木尋找託素,可魯克終於找到了戈壁灘的託素,朝心上人伸出了自己的手。兩個人深情地望了對方最後一眼,幸福地閉上眼睛。永久地長眠在了戈壁灘上。託素帶回來的鹽全部融化到湖水中變成了一個鹹水湖,人們叫它託素湖。可魯克眼淚變為碧波盪漾的湖水成了一個淡水湖,人們叫它可魯克湖,就這樣,託素和柯魯可的遺體就化作一鹹一淡兩個湖泊,日夜相守在懷頭他拉草原。就有了情人湖的傳說。”雨琦導遊不愧為是研究生,一路上紮實的歷史知識讓我們眼界大開,得到的是一種精神上的享受。

  現在,專程到“情人湖”來旅遊的人越來越多……

  在一望無垠的廣袤戈壁中突然出現兩個相依相偎的湖,令人驚豔不已。站在可魯克和託素的塑像前回味關於“情人湖”的悽美傳說,感慨萬千。情人湖近在眼前,愛情還會遠嗎?!

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