扶桑花開散文

扶桑花開散文

  1.

  鬧鐘將我喚醒時,到處都靜悄悄的,只有窗外昏黃的燈光覆蓋在床前,好像在打著盹。儘管太早,我還是在凌晨四點半起了床。

  麻利地洗漱、更衣,輕輕地拖著行李箱出門時,愛人和孩子們還沉浸在夢鄉里,幸虧在臨睡前,孩子已提前與我道了聲再見,我悄悄地退了出來。下到樓來,司機已等在那裡,忙接過我的行李。到處都是靜謐,只有路燈,如同天使,安靜地守護著夢中的人們。

  到了集合地點,司機驅車載著我們一行四人,向蛇口出發,趕第一班的渡輪前往香港機場。簡短的寒暄之後,大家很快安靜了,都不忍吵醒這寧靜的晨色。同伴間或眯會兒,打個小盹,我卻了無睡意,聽車輪翻滾,看晨色乍明。這一路,我想用雙眼,去好好感受不一樣的天地。

  登機、起飛、降落,一路上都很順利,也沒有絲毫的延誤。出了安檢,到了大廳,印入眼簾的竟是一條藍白相間的LED騰龍造型,下面署著:升龍道。雖然這與盤踞在東方的巨龍不可相提並論,但能在異國他鄉看見龍的圖騰,頓覺骨子裡的血液流得歡快了一些,感覺彷彿不曾遠離。

  來接應的司機,早早地候在門口,隨即沒入到滾滾的車流中。

  車道蜿蜒向前,泊於路面的行車標識,簡單醒目,確保車輛暢通無阻,井然有序,即使是在狹窄的街道,也絲毫沒有擁堵。所不同的是,他們用的是右置方向盤。道路兩旁的樹木,蓊翠而又壯碩,時不時會有幾朵豔麗的花兒,隱入其中。半響午的太陽,很安靜地懸掛著,雲朵雪白,天空湛藍。有風從耳際穿過,直到我的心上:彷彿我不曾走遠,好像奔赴在,過去和我的朋友們曾經一起去過的許多地方,那裡有壯麗的山河,更有我魂牽夢繞的故鄉。

  將近四小時的車程,司機終於將我們送到了下榻的酒店。奔波了一天,加上溫差,有些飢寒交迫。酒店的斜對面,剛好就有家食店,不過幾步遠。推開門,與撲進滿懷的夜風撞了個正著,著著實實的涼颼颼。一進門就是店家熱情的寒暄,店雖不大,但很熱鬧。

  一番風捲殘雲,很快就是盤空盞盡,只餘殘湯剩水了。大家商量好次日一早的行程:看楓葉。稍微溜達了片刻,就各自回房休息。

  2.

  大夥兒起了個大早,到達巴士站時,天色已漸明。

  我們跟在已排成長龍隊伍的後面,晨色下的停車場很安靜。這裡的樹木繁多:酒店門前、公路兩旁多半都是高聳林立的樹木,樹腳下無一例外地簇擁著各色小花,或含羞或綻放,豔麗卻不張揚。偶有幾隻雲雀隱在樹後鳴叫,不知是膽怯還是驚喜。點綴在路兩旁的楓樹,紅黃相間,只是安靜地伸展著,默默陪伴著排隊等候的隊伍。聽說,十月是這裡看楓葉的好時節。

  等待中的寒意漸漸入侵,隊伍也越來越長。讓人意外的是,排隊的當地人中,居然以中老年人居多,他們穿著護膝,拄著柺杖,揹著行囊;不分男女,一律都是護著脖,戴著帽,既專業,又老到,看上個個都精神矍鑠,大家安靜地排著隊,或者小聲地交談著。

  終於按次序上了登山觀光巴士,沒走多久,就徹底被司機的技術和整條路線井然有序的統籌安排折服了:車道曲折而狹窄,正常路段僅能容得下一輛巴士透過。但每行駛一段路程,車輛就會在道路的拐彎處,儘可能靠近山體的位置停靠,以便預留足夠的位置,可以同時容得下另一巴士透過。但不是每個轉彎處都會作停留,司機沿途都會接受無線電訊號,收到相應指令時,司機就會稍作停留,直到下山的巴士安全透過,然後繼續蜿蜒向上。司機嫻熟地開著巴士,如行雲流水一般,不偏不倚地行駛在崎嶇的山道,堪稱賽車手,令人驚歎。

  沿著山道,是一路丁咚的瀑布,飛流直下,沖刷得發白的石頭林立其中,它們心中蘊藏著許多的心事與是非。山道兩旁是長得茂盛的樹木,沒有受到任何摧殘地筆直向上,山體旁時時可見水泥、鋼筋網加固的護體。可見,這個多火山、多地震的國家,人們對於山體的悉心保護與愛護。

  大概半個多小時,我們便到達半山腰的巴士終點站。聚集在這裡的人流比較密集,多半是裝備齊全的登山者,他們會沿山體兩旁的小路攀登到達山頂;也有部份是次第等候觀光纜車直達山頂。因為時間有限,我們選擇了搭乘觀光纜車。

  在按次序等候纜車的過程中,老上司殷勤地為我們取出揹包裡的早餐盒,那是夫人特地早起為我們這些遠道而來的他鄉人準備的。美食自是讓人回味感嘆,但老上司及夫人在準備便當過程中的辛苦與情意,更是讓人動容,很有點“潤物細無聲”的感覺。因為,揹著包包的.老人家,直到下了巴士,才打開自己的揹包,給我們每人遞了一瓶水,再分發食物,充分為我們解決了因為太早,而沒有時間吃早餐的難題,在我們獨自思量著是不是要餓肚子的時候,他卻默默地為我們揹著水和食物,這完全出乎我們的意料,真是一個慈善、可親的老人。

  太陽在雲層背後,忽隱忽現,氣溫也隨著忽低忽高。地面上很乾淨,許多人在太陽底下席地而坐,或以地為床,天為被,陽光照在身上,瞬間就驅走了寒氣。他們是稍作休息,等著再上山或下山的人。我們隨著陽光跳躍在有溫暖的地方,一邊等待,一邊觀看來來往往的人們。映入眼簾,最多的還是年長者,尤其是那些中年婦女或老太太,更令人側目:她們帽沿下的臉龐,大多有著精緻的妝容,脂粉下的膚色自然,點著淡淡的紅唇,再配一條淡雅的絲巾,說不出的乾淨、舒服和得體,這完全不同於傳說中的“白麵紅唇”:白是蒼白,紅是火紅。再看背影,身姿窈窕,腰桿挺直,如同少婦,真是讓人流連,這些人群中,幾乎看不見身形肥胖者。看到這麼多的老年人熱衷於登山,再結合前晚看到的當地電視節目,播報的是老年人運動會,真是深有啟發:運動,不僅僅是生命的延伸,更是塑造完美體型、保證健康的法寶。

  這裡的人,不僅熱衷於運動,對親情也很看重:很多都是成雙成對,或三五成群,或家族行動,彼此相互牽手或依靠,很有種不離不棄的感覺。

  終於輪到我們上了觀光纜車,雖說不到十分鐘的行程,但卻能夠近距離地觀察山體,幾乎是貼著山坡向上。楓葉紅黃相映成趣,並漸次濃郁,照例是青蔥雲立的林木遍佈山坡,再加上藍天白雲的掩映,確實有一種無比干淨的美。但美則美矣,與我心中的想像還是相差甚遠:我以為,所謂的楓葉,必是火紅般的熱烈,如同燃燒了整片樹林,奔放而又執著,美,就要美得純粹;美,就要美得讓人窒息。

  到達終點平臺,氣溫驟然下降,好在大家都作好了禦寒準備。說是平臺,其實更像一個大峽谷,離山頂還有一段距離,只見山頂雲霧繚繞,天空湛藍,很有點想上去看看,體會體會“一覽眾山小”的感覺,大家都提議去走走。就算時間再緊迫,哪怕只能走到半山頂也是好的,畢竟這個地方,或許今後都不會再來。

  於是,稍作停留歇息,拍照合影,我們便沿著羊腸小道,向半山坡進軍。小道均有繩索護圍,僅可在繩索以內通行,以外禁止入內,放眼過去,以外的景色,是蕭條的雜草,叢生,間或伸出幾枝樹杈,上面綴了幾顆果子,豔麗的紅色,在蕭條中流露出幾許生機,再加上幾片或紅或黃的楓葉,還是有幾份初見剎那的新穎別緻。雲海更深,風牽引著它們不停變幻,更像是一片翻騰著的海,波瀾壯闊。

  幾處駐足,幾許流連,到底也只能走馬觀花。

  處在返程纜車上的位置不同,視覺不同,那屹立在岩石之間的楓葉,怎麼看都有一種傲然的美。也許,只有掙扎過,才懂得綻放。美,在不期遇之間,悄然,靜默。

  3.

  下得山來,大家一致去泡溫泉。

  片刻的猶疑,我們也入鄉隨俗沒入池中,任滾滾的池水將自己團團包圍,直至熱汗淋漓到幾近窒息,我們遂移步到室外的泉池,池底是熱流,池面是涼風,四周是楓葉,遠處是高山,圍成了一個天然的屏障,好一個靜秘的場所。依著池壁閉目養神,一面是熱浪滾滾,一面是涼風習習,在這水火交融裡,連日來的疲備也被融化了一般,身子骨有說不出來的舒暢,酥軟。

  泡溫泉,果然是這次行程的重頭戲,雖然戲份少,且也是額外的編排,但也算是不枉此行。

  接著是午餐,午餐的盤盞裡,楓葉點綴得很是應景,窗外有幾片楓葉在搖曳,陽光也閃了進來,小泯了一口清酒,就直奔正宗的馬肉去了,配上特色醬,味道是真心不錯。

  吃過午飯,就去光前寺,聽說那裡有“神仙水”,喝了可以延年益壽,還可以青春永駐。

  寺廟隱在更深的幽靜處,我們拾級而上。鋪天蓋地的是迎客松,古老神秘,而又聳立挺拔,樹幹非兩人不能合抱。看到這滿目的參天古木,心情瞬間不好,心裡有一個強烈的念頭:它們,應該在我們那個地方。而不是後來被肆意破壞、砍伐。再看地面,乾淨整潔,小徑幽遠;林中鳥雀鳴叫,跳躍而又歡快,我卻愈發覺得心頭鬱悶、沉重。滿腦子都是那些沒有任何破壞,保護完好的參天古木。

  既而是他們安放的神,四周香氣縈繞,遊客虔誠肅穆。他們在神相前鞠躬朝拜。我亦走上前,只是注目,沒有頷首,它們不是我所膜拜的神,不能接受我的朝拜。接著就是“光前寺延命水”,也就是所謂的“神仙水”,大家列隊上前,飲一口山泉,泉水清涼,瞬間讓人清爽。

  安靜地繞了一圈,返到另一處的禪院。庭前有小榭流水,亦有游魚清荷;有捲起的竹簾,也有鋪好的木板。向山處的樹木修剪成形,與池水相得益彰,偶有林中鳴雀,婉轉悠揚,室內清香四溢,著實是個清幽的場所,所有的凡塵俗事盡拋腦後,處於無我境地。

  另有禪主早已奉上香茶和點心於案前,我們就著案几,席地而坐,就著點心,品茗相談,時光也變得清幽起來,此番境地,若非冥冥之中早有安排,日後自是很難想像,曾經,原本天南地北的我們,會在一個原本不可能的幽靜處相對而坐,那一小段光陰,我們坐擁時光,放空自己,盡享清幽,靜聽心語。

  院裡時濯洗過的明月禪心,在出得院後走在小徑前,古木下,又瞬間變得不安樂了。那些參天古木,就那麼張揚地直入雲霄,像劍一樣直直地插進我的心房。

  返回的途中,莫名的低落,真所謂江山易攻難守啊,需要多少人的維護,才能保持原有的本色,並能不受外界的任何干擾。

  4.

  一路遊覽觀光,難得的餘暇,我們決定去鄉村小道,戶舍門前去看看。

  午後的陽光暗淡了許多,風吹過來,有著深秋的涼意。地面,果然是傳說中的乾淨,幾乎是纖塵不染。道路雖不寬闊,但標示涇渭分明,車輛與行人各行其道,偶有交集,無論何時,真正都是車輛禮讓行人,沒有刺耳的喇叭聲,更沒有擁堵的車流,一切按部就班,而又有條不紊。道路兩旁是寬闊的下水道,流水清澈而又歡快,間或有幾株水草在水裡招搖,靠近下水道處,都有護攔,確保行人的安全。可見,這裡的水利工程與道路相輔相成,道路在哪裡,水流就到了哪裡。

  走著走著,就會有簇擁的花兒,迎風招展,道路旁,商店前,電線杆下,它們隨處可見。特別是各家各院,各式的花兒伴著修剪齊整的迎客松,或楓樹或忍冬,或其他的樹木,但以迎客松居多,花色豔麗而又多彩,有粉的,紅的,黃的,白的,各不相同,安靜卻又熱烈。我在想,要有怎樣的情趣和心思,才能栽種、搭配這樣的花木?

  但正是這各色的花兒,深深地打動了我,若能每日進出的時候,看花開花謝,心情自然也是晴朗,忽然想起“要做一朵向陽的花,不焦不燥”。除了花草樹木,許多院裡還種有柿樹、葡萄,它們張揚地掛在樹上,或伏在門前,但並無路人採摘。整個街道,都是出齊地冷清,安靜,幾乎看不到閒逛的人。據說這是一個勤勞的民族,他們憑著自己的辛勞,極力生活在自己的生活裡。

  在這之後的幾天裡,雖然只為為期一週的行程,但這些花兒,如盛開的蝴蝶,一路如影隨形。我的心情,也隨著有很多些微的變化。我總會情不自禁地想起母親,母親原本也可以擁有更豔麗的容顏,只是她曾被歷史蒙塵太久,但幾經風雨的洗禮,又豈能掩沒她的清麗?

  雖然我不知道,這些盛開的花兒,有著怎樣的名字,但我一律叫它們為“扶桑花”,只是後來,她笑得越燦爛,我的內心,就會越哀怨。

  因為,我總是會想起,暫別的母親。

  5.

  有一種乞討,可以成為一種藝術。

  我們匆忙地奔赴在街頭鬧市,難得一見的,駐足圍觀的人群,還是引起了我們的好奇。趨步上前,原來是立在街心的模待。只見他西裝革履,戴著墨鏡,燦爛的笑臉,花白的頭髮豎立在頭頂,紫色的領帶一半垂於胸前,一半飛揚在空中,奇怪的是,並沒有風經過,如何能吹起他的領帶?手裡的提包,也是傾斜著向前,又像是被風定格在空中,實際上仍然沒有風,跨著大步向前,只是在某一個抬腳落地瞬間被點了穴位一般,腳後跟落地,腳尖抬起,被定格在那裡,不遠處的帽子,寫著“謝謝”,在等候著旁人的投幣。旁人都在猜測他的真假,我情不自禁地走上前,摸了摸他伸著的手背來一辨真偽。觸控的瞬間,驚得我一下子跳開:原來是活生生的人。在同伴及旁人的鬨笑聲裡,那個男模瞬間變換了一個資勢,然後又定格在半空中,如同擺在商場的模特一般,難辨真假。

  短暫的逗留,便迅速離開。只是這種新穎的乞討,竟透著一種高雅,在我心裡留有深刻的印象。反倒沒有見過平常見慣了的那種,衣衫襤褸的乞丐。不得不讚嘆,哪怕只是一種卑微的身份和職業,他們也要挖空心思,盡力做到極致。

  每當停駐在街頭巷尾,就會看到各色川流不息的人群,那些有著濃郁本土氣息的人們,個個都精神抖擻,精緻的妝容,合體的服飾,覺得她們,就算是街頭的一抹風景,她們也會盡可能地豔麗。這的確是一個認真而又極致的民族。

  6.

  吃完早餐,出了酒店門,下面就是河口湖。

  清晨的湖面很寧靜,天空依然湛藍,富士山的山頂就這樣倒影在河口湖裡,如同處子,有一種寧靜的美。而接下來的行程,就是要去五臺目,去窺探它另樣的美。

  依然是登山巴士,依然是保護完整的林木,依然是紅、黃、綠相間的樹葉,依然是藍藍的天,依然是明媚的陽光。只是,待我們到達五臺目的時候,富士山山頂已沒入到雲海深處,避而不見,但遊人如織,楓葉在藍天的映襯下顯得更靜,更美,這才真正體會到秋葉的靜美。

  倉促地瀏覽,一切不過浮光掠影,唯有那醒目的“不可帶走一草一木,一土一石”的標識牌,刻入到腦海中,他們對於自然的保護,幾乎已深入骨髓。讓我這個遊子很是汗顏,竟又無端地想念母親。

  山風吹在身上有些冷,走在斑駁樹影的林間,陽光照耀在臉龐上,有一種久別故鄉的惆悵。母親,我總是從別人的身影,想到了您,想到您應該有著更清麗脫俗的容顏,有著更美麗合體的衣裳。但是母親,您卻淌過炮火,穿過彈林,甚至曾幾近虛弱地倒下。母親,曾讓您蒙羞的塵埃,雖已被世紀之風吹落,但歷史長河,它們會記得所有的傷痛和磨難;還有河流和山川,它們都會記得。

  母親,想到這些,我竟忍不住有著難以名狀的愁緒,我恨不能採摘最潔白的雲朵,別於您的髮梢。我踏在別人的土地上,想著卻是您曾經的疼痛。它們越是完好無損,我越是會想到您曾經的滿目瘡夷。

  儘管扶桑花,處處盛開,但是它們綻放得越燦爛,我就會想起您曾經有多少的哀怨。

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