哈瓦蘇湖倫敦橋日記

哈瓦蘇湖倫敦橋日記

  到達洛杉磯已經晚了,我們先入住旅店,然後到附近的商店看看。旅店很小,是獨立的九間兩層樓房,設施也很簡單,入住的旅客好像也不多。旅店附近沒有街道,商店並不臨街,給人的感覺好像是鄉間的一個村落。轉了一會也就回房間睡覺了。

  第二天一早,我就起來了。天氣很好,我就到旅店的四周走走看看,越看越覺得這裡不像城市,確實像鄉村,只不過這鄉村要比以前我所見的鄉村繁榮得多。

  在洛杉磯,我們跟著導遊走。吃過早飯,導遊領我們乘車去尋訪科羅拉多大峽谷。我們的的車子一直向東行駛,大約行駛了二個多小時,我們來到一處叫哈瓦蘇湖(Lake Havasu)的地方,導遊告訴我們,這裡有倫敦橋。倫敦橋為什麼不在倫敦而跑到美國來了?人們無不為此發問。導遊告訴我們,這橋原本確實是在倫敦的,後來被美國的一個富商買了來,原樣架在了這裡,從此,這裡成了著名的旅遊景點,這裡有無限的商機。我很佩服這位富商的膽識,他既創造了商機,也儲存了古建築。倫敦橋是一座歷盡滄桑的橋,是非常值得儲存的古建築。它既是人類文明的成果,也是人類罪惡的見證。

  倫敦橋(London Bridge)是一座南北向橫跨泰晤士河的橋,它將倫敦和南華克(Southwark)地區連為一體。第一座跨越泰晤士河的.倫敦橋是木橋,由羅馬人在公元50年前後搭建的。羅馬人撤離英國之後,這座橋曾經一度時間因失修而損壞,但是後來終究還是被修好了,此後依然是不斷地損壞,又不斷地修建。雖然到1014年,該橋已經重新修建完好了,然而,就在在1014年丹麥人入侵英國,英國國王Ethelred為了抵抗入侵的丹麥人居然下令燒燬了這座橋。從此倫敦橋又進入了多災多難的時期。被炸燬了的倫敦橋後來又重建了。誰知道重建的倫敦橋又於1091年被暴風雨摧毀,於是就再次重建,可惜的是再次重建的倫敦橋又於1136年被燒燬。1136年後,Peter de Colechurch提議興建石橋以取代先前的木橋,並額外抽取稅項提供經費,石橋終於在亨利二世任內開始興建,到約翰王任內的1209年才完全建成,歷時33年。由於約翰王允許在橋面上建設其它建築物,因此當時橋上擠滿房屋,甚至還有教堂。二十六呎寬的橋面被擠得只剩下六呎通道供來往交通。據介紹,當時有二百多家商戶在橋上營業。這樣就釀成了極大的火災隱患和由於擁擠而引起墮海的事故。第一次火災可能發生在1212年,大火同時從兩端燃起,人群無法逃生,致使三千人遇難。1633年又發生了一起火災,大火燒燬了橋北端的三分之一。由於交通擠塞太嚴重,1722年市長下令所有交通工具靠單邊出入。 到18世紀末期,倫敦橋已不能發揮原來作用了,於是在1824到1831年期間新建了一座倫敦橋。二戰時,希特勒對倫敦狂轟濫炸,倫敦橋也彈痕累累,然而它依舊巍然屹立,堅固如初。到了二十世紀60年代,倫敦橋終於不再適應繁忙的交通狀況,市政當局做出了拆舊建新的決定。新建的倫敦橋畢竟也有近150年的歷史了,這是不應該輕率廢棄拆除的。精明的英國人就別出心裁地將倫敦橋拍賣。訊息傳開,大西洋彼岸的麥庫洛奇地產公司老闆麥高樂頓發奇想,決定買下這座倫敦橋,結果他以246萬美元成交,買下了這座大約12萬噸重的古建築。1968年,他僱人在倫敦橋塊石條上標記編號,一塊一塊拆下,全數海運至加州長灘,然後再搬到哈瓦蘇湖城。並在這裡的一個半島上開挖出一條人工河道,然後按原樣把倫敦橋架在這條河道上。這項巨大的架橋工程歷時3年,耗費100萬美元,麥高樂大功告成了。最值得人們讚賞的是麥高樂在慶典上宣佈,將前後耗資近千萬美元的倫敦橋,無償地捐獻給當地政府。從而這座石橋又成了銘刻著奉獻精神的豐碑。這塊荒漠中的綠洲就因為倫敦橋飄洋過海在此落戶而熱鬧起來。從此,科羅拉多河邊的哈瓦蘇湖上,遊人不絕。善識商機的智慧,儲存文明成果的遠見和無私的奉獻精神影響著全世界無數不同膚色不同語言的人們。所以哈瓦蘇湖的天是澄碧的,水是湛藍的。

  哈瓦蘇湖倫敦橋也像在泰晤士河上一樣是南北向架設的。橋的南端,有仿英國的古堡。橋的北端,有“英國村”。那裡有英國風味的田園和房舍建築,有禮品商店,有餐館和冷飲店,有英國式的酒吧,小鎮上的居民和服務人員的著裝和舉止都有一種歐洲古鎮的味道,使遊人彷彿走在狄更斯小說的插圖裡。遊人到這裡就可以領略英國的風采,這就大大增添了旅遊的引力。難怪人們說哈瓦蘇湖的倫敦橋給科羅拉多河戴上了美麗的桂冠,科羅拉多河更加多姿多彩而且神秘了。

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