出遊日記:傳說中的大佛令人歎為觀止

出遊日記:傳說中的大佛令人歎為觀止

  到了樂山景區,就會感嘆計劃生育是多麼的重要——排隊下佛腳的隊樂途遊民部落浩蕩蕩蜿蜒數百米。我足足排隊等了兩個小時,才來到了棧道的入口,導遊還直說我們幸運,因為前一天要等上四個小時。汗~

  小時候在爸爸的照片上就看過樂山大佛,位於三江交匯處的大佛雄奇偉岸。不過老爸是在江上乘船看的,我從佛旁的凌雲棧道觀賞,震撼更強烈些。大佛依山開鑿,通高 71米,腳背寬8.5米,雍容大度,氣魄雄偉,那怪古人贊為“山是一尊佛,佛是一座山”。大佛風化和斑駁的佛體,有著濃濃的樂途遊民部落感。

  由於沒有乘船,沒有看到巨型睡佛的全貌。根據照片,那確實叫一個鬼斧神工。而樂山大佛正好端坐在“巨型睡佛”腋部的深坳處,似乎正好應驗了唐代雕佛者寓意的“心即是佛”和古代民間“聖人出於腋下”之說,形成了“佛中有佛”的奇觀。

  大佛為唐代開元名僧海通和尚建立,歷時90載完成。而且海通和尚到處化緣,籌集資金修佛,被人說有中飽私囊之嫌,他自剜雙目以明志。古人這樣虔誠向佛的精神,實在是很讓人佩服。

  翌日,我來到了嚮往已久的峨眉山。提起峨眉山,總是會聯想起武俠小說中樂途遊民部落又武功高強的'峨嵋女俠,可是真正的峨眉山是古來就是佛教聖地,號稱中國四大佛教聖地之首,也不知道信奉道教的峨嵋女俠們住在何處。

  導遊一直遊說我們乘纜車上萬年寺,圖個方便。我們可沒那麼容易上鉤,決定徒步登頂。上山的路在茂密的樹林間,是隻有兩三個人寬的石板路,上面奔走著抬滑竿的人們,不停地大聲吆喝,還有揹著竹簍買東西的婦女,讓我一下子回到了久遠的年代。

  徒步登山確實是一件很辛苦的事,到後半程腳已經麻木,處於一種機械運動的狀態。比起纜車,卻可以享受登山的樂趣,欣賞山間美麗的景色,感受當地的民風民俗。從某種意義上說,真不知道現代化的東西,帶給我們的究竟是幸福,還是遺憾。

  很多朋友,尤其是在國外的,都信奉了基督教。雖然平時我沒有什麼宗教觀念,但是我覺得我的骨子裡受佛教的影響還是很深的,尤其是對於命運、緣分的看法。這次峨眉山,正碰上釋迦摩尼的生日,也算是我有佛緣吧。萬年寺的香火真的很旺,許多人都虔誠地朝拜。我不懂各種法則,怕自己犯了什麼禁忌,只是請了一尊小彌勒,請萬年寺的高僧開光,捐了50元的香火,祈求全家平安健康。

  峨眉山山清水秀,若是能在此安家,實在是置身天堂。最有意思的就是峨眉山的猴子了,長期與遊客打交道,使它們一點也不怕人。在進入猴區之前,導遊就千叮嚀萬囑咐各種安全事項,還不怎麼在意,到了猴區才發現所言不需。它可以坐在擁擠的走道中間,津津有味地吃東西,看到你手上有食物,它會抱

  住你的腿問你要,甚至直接搶。有個女生把一瓶飲料插在書包的側袋,一猴子刺溜一下就偷走了,女生一點感覺也沒有,手法之嫻熟令人歎為觀止。

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