安息日真金不怕火好種無懼埋美文

安息日真金不怕火好種無懼埋美文

  活著的時候,耶穌四處傳道,廣行神蹟,聲名遠揚。釘十字架時,天現異象,地震石崩,令圍觀者無不驚駭。

  然而,這一切的一切,隨著耶穌的嚥氣,都已成為歷史。此時,除了約翰,其他門徒仍不知所終,耶穌的母親和那幾個愛主的姊妹,也只是遠遠地站在那裡,一籌莫展。

  見此情形,圍觀者們也意興闌珊,很快散去。日落黃昏時,他們將跟家人同吃逾越節的宴席,耶穌釘十字架的事,不過讓他們多了一些茶餘飯後的談資。

  當然,愛主之人還是有的。議士約瑟冒著惹禍上身的危險,向彼拉多求來耶穌的身體,尼哥底母也帶來了上百斤的香料,他們一起將耶穌的身體膏抹之後,葬在了新鑿的墳墓之中。這墳墓,本是約瑟為自己預備的,現在卻讓給了耶穌。看似湊巧,卻無意中成就了先知的預言:誰知死的時候與財主同葬。(賽53:9)看來,公會和法利賽人之中,也並非全都是假冒為善之人。

  安葬好耶穌後,因安息日即將到來,而且是雙節並至的大日,所以,眾人縱有萬般不捨,也要各回各家,靜守安息。在墓穴石門掩上的那一刻,這幾位愛主之人除了悲痛萬分,也一定滿臉絕望、徹底死心。

  沒有期待中的神蹟,也沒有超乎預料的異象,只有冰冷的墓穴、冰冷的遺體。耶穌死了,耶穌真的'死了,除方式有點特別外,其餘跟普通人完全一樣。任誰都可以預見,用不了多久,耶穌的影響力就會煙消雲散,就算在某個角落被人偶爾提及,緊隨其後的必然也是一聲嘆息。

  然而,有這樣想法的人都錯了。能讓拉撒路從墳墓裡走出來的耶穌,自己又怎會被墳墓所困住?安息日過後,他將從死裡復活,用實際行動證明他真是神的兒子。被人埋葬,沉寂了三天的耶穌,不僅沒有被世界徹底遺忘,其影響反而日益強大,且歷久彌新。

  這樣看來,耶穌若是一粒種子,那墳墓便是泥土,當種子埋入其中時,死亡發生,新苗孕育。沉寂過後,新苗將破土而出,帶來百倍收成。

  都說真金不怕火煉,同樣,好的種子也無懼埋葬,甚至渴望埋葬。正如耶穌所說,一粒種子,若不埋在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多籽粒來。只是,今日的基督徒,有誰會像耶穌一樣,甘心被埋,甘願沉寂呢?

  當今時代,網路發達,資訊量爆炸,就像我發一條朋友圈,用不了幾分鐘,就會被數以億萬計的資訊所覆蓋。網路如此,現實生活亦如此,因此,為了不被遺忘,人們便絞盡腦汁的刷存在感。也正因此,許多人本來天賦異稟,才華橫溢,最終卻是瞎折騰一生。

  種子再好,若不願埋在土中,也只能一粒終老。

  當然,也有人很耐得住寂寞,沉寂無聲,甚至還暗自嘲笑那些刷存在感的人。這樣的人,埋了許久,甚至有些人都埋了一輩子了,本以為會結果百倍,結果卻是芽兒都沒發,直接爛在了土裡。

  如此看來,願意被埋很重要,是好種子更重要。沒錯,是金子,給他陽光就燦爛,但前提一定要是金子,而非破銅爛鐵。同樣,要想生根發芽,埋在土中的必須是好的種子。

  那誰是好種子,誰又是壞種子呢?

  對基督徒來說,有一個好訊息,那就是我們因信與主同死,同埋葬,基督的經歷成了我們的經歷,基督的生命也必定成為我們的生命。如此,我們便都成了好的種子。

  既然是好的種子,也就不再懼怕埋葬。在跟隨基督的路上,你我只要棄絕名利之心,既謙卑忍耐,做事不為刷存在感,又殷勤作工,絕不懶惰,就算暫時不被人知,不見果效,終將結滿籽粒,榮耀基督。

  安息日,切願每一粒好種,都願意埋入土中,在死一般的沉寂中孕育生命,結實百倍。

最近訪問