走進太陽昇起的地方優秀寫景散文

走進太陽昇起的地方優秀寫景散文

  7月29日那拉提——伊犁

  第三天的行程安排是:騎馬逛草原、然後返回伊犁,再賞伊犁河谷風光帶,夜宿伊犁。

  睡的正香,被一陣急促的敲門聲驚醒。睜開眼時天已是大亮,透過窗簾的陽光將整間屋子照的亮堂堂的。我悄悄地起身,才打開房門,涼爽的風就竄了進來,將房間裡沉悶的空氣置換成帶著牧草野花香味的新鮮空氣,讓我忍不住貪婪地深呼吸了幾下,門口的草地上溼漉漉的,還有露珠在草尖上滾動,紅彤彤的太陽已高高懸在空中了,金色的光芒灑滿了整個草原,遠處馬場成群的馬兒在悠閒地吃草。本打算觀看草原日出的,誰知卻在沉睡中錯過了,繼而安慰自己:“現在看看草原的晨景也是不錯的嘛”。我抓緊時間洗漱,把行李物品歸整好後,才喊兩個孩子起床。孩子們動作很迅速地洗好吃完飯,揹著各自的包到指定地點集合,導遊已在那等我們了。將行李寄放於特定的房間後,就出發準備遊玩。

  一望無際的大草原若是開車跑一天也跑不到盡頭,所以只能從中選取某一部分來遊玩。從所住的木屋出發,如果想看“草原”,有三種方式可供選擇:騎馬、坐馬車、坐觀光遊覽車。只是每一種方式所走的線路不同,所看到的風景也不同。時間緊迫三種方式不可能全部體驗,只能忍痛從中選其一。為了能與草原親密接觸,為了能真實體驗在草原策馬賓士的刺激感覺,為了能拍到更多更美的風光照片,我最終選擇了騎馬逛草原,兩個孩子歡呼起來,因為騎馬可是他們的最愛。

  伊犁盛產馬匹,馬的個頭高大,膘肥體壯,毛色光滑,我們到馬場選了三匹膘悍的馬,騎在馬背上威風十足呢。此次線路是騎馬爬上2000米高的觀景臺,欣賞草原的全景,來回最快需要2個多小時。山勢陡峭,山路崎嶇,所以每匹馬都要配一名騎手跟隨全程。這些馬都是騎手們自家養的,騎手是少數民族的姑娘或小夥,一般年紀都不大,靠租馬來賺取生活費用。少數民族的人從小就在馬背上生活,所以每個人都是英勇善騎的高手。跟隨波波的是個年齡與波波相仿的男孩子,波波的坐騎是匹橙黃色的大馬,鼻樑上還有一道白色,英俊中不失調皮;跟著滿滿的是個15、6歲的姑娘,扎著一個辮子,用薄紗蒙著面,只露出一雙烏黑髮亮的大眼睛,她的坐騎是匹棕栗色的高頭馬,全身毛色整齊劃一;跟著我的是個17歲的哈薩克小夥,黑黑瘦瘦的很精神,我騎的是一匹棕紅色的馬,毛色光滑,沒有一點雜色。騎馬我並不害怕,已騎過很多回了,我熟練地抓住馬鞍,踩住腳蹬,飛身上馬,自認為動作還挺瀟灑呵呵。9:30分,三人均上馬坐穩後,策馬向觀景臺奔去。

  不一會,就來到了山腳下,山很高,抬頭就看見雲朵在山頂上休憩。藍天,白雲,綠草,紅花,將山映襯的更加雄偉。我們從山脊一側沿一條狹窄的羊腸小道上山。出發早的遊客已爬到了半山腰,隱約能看到許多黑點在移動。上山的馬匹自發地排成隊,按著順序往前走。棕色的山土鬆軟,馬兒小心翼翼地踩穩了慢慢爬著,所踏之處,塵土飛揚。山坡上綠草如茵,黃燦燦的野菊花漫山遍野,煞是好看。坐在搖搖晃晃的馬背上,邊行邊舉著相機不停地拍著,生怕錯過了美景。隨著海拔增高,空氣更加新鮮,景色也愈發地好。馬隊在半山腰一個平坦開闊的地方稍作停留,遊客們紛紛下馬,四處走動,觀看拍攝留影,不是地發出陣陣驚歎聲。

  餘下的路程更加危險,因為山形是筆直的,如直尺插入雲宵。馬隊開始移動,速度愈發緩慢,因恐懼而發出的尖叫此起彼伏。我把相機裝進包裡,拉好韁繩,握緊馬鞍,凝神看著前方,兩個孩子的馬跑得快已離我有些遠了。馬不時會因沒踩穩而打趔趄,弄的人很緊張,這時往下看,來路已變成一條黑線,感覺有點眩暈,還是仰視峰頂吧。日頭越來越毒,戴著墨鏡都感覺到了光線的強烈。不過越往上爬風越大,溫度也越低,這些騎手們都穿著軍大衣呢。無限風光在險峰,到處都如詩如畫。

  慢慢悠悠地,終於到達了頂峰的觀景臺。最高處立著一根柱子,頂端是一隻振翅欲飛的蒼鷹。在少數民族人眼裡,鷹是勇敢堅毅的象徵。峰頂的天空如藍寶石一般美麗,高處開闊,俯瞰草原,滿眼都是綠色,讓人心情舒暢。兩個孩子在草地上蹦來跳去,開心極了。我則遠離人群,找了個僻靜處盤腿坐在草地上,安靜地欣賞著展現在眼前的自然風景畫:綠色的草原、藍色的河流、白色的冰川、雄偉的山脈,蒼翠挺拔的松柏雲衫,秀麗的畫卷讓我沉醉,使我留連忘返,我要把所有的美好全部記在腦海裡。

  下山仍按原路返回。翻身上馬後,仍是戀戀不捨,邊走邊看,只想把這一切都燒錄進記憶倉庫。上山不易,下山更難,馬走的更小心,更慢了,每一步都先試探一下,確認踩實後方才起步,小心謹慎方能確保萬無一失。山道窄,不時有上山的馬隊迎面而來,當兩匹馬相遇時,總會有一方主動停下來立在旁邊,讓另一方先行。讓路時,主人會拉動韁繩示意馬向左或向右跨一步,略微偏離道路一些,騰出些地方讓對方透過,另一方也採取同樣的方法,以便讓馬匹在陡滑的坡上安全錯開,順利過去。騎在馬上的人在擦肩而過的瞬間,都會彼此友好地點頭或揮手打個招呼,相視微笑一下算是有緣相遇。禮讓的結果是互惠互利,相互方便,大家都安全,行走都順利。

  騎在馬背上,一路高歌《我和草原有個約定》。面對如此遼闊空曠的草原,就有種想大聲喊高聲唱的.衝動。置身於大自然的懷抱,只想隨心所欲,隨心隨性,不再有約束,不再去顧及別人會怎麼看;只想好好放縱自己一回,只想徹底融入這勝景之中。在草原上,感受自然,走進自然,讓心靈在自然界的空間中自由飛翔。風緊地域遼闊,我的歌聲並不會傳出太遠,但仍自我陶醉地哼著。是的,我和草原早有約定,當我踏進草原時,因為夢想變成了真實,有種難言的激動,這一刻已是熱淚盈眶。

  安靜的草原,遠離鬧市的喧囂,少了摩肩接踵的人流和那如潮的車水馬龍,騎著馬在草原上閒逛,接受著日光的親吻,觀賞著引人入勝的景緻,真是愜意。當我們走進大自然時,疲倦被一掃而光,我們會找到一種久違了的幸福感覺!

  下到半山腰時,地勢相對平緩了些,騎手終於將韁繩和馬鞭交到我的手裡。兩腿夾緊馬肚,輕輕拍兩下,馬兒就加快速度向山下奔去。由於速度快,只聽得風“嗖嗖”在耳邊呼嘯,綠色在眼裡盪漾開去,滿眼的綠。馬在無垠的草原上飛馳電掣般的跑著,身體隨馬背的晃動而起伏,心兒也隨馬的飛奔而躍動,肩上的拎包有幾次險些滑下去,不得不隨時抓緊包帶,以免手機、數碼相機等貴重物品遺失。刺激、興奮、緊張、恐懼相交織,真是另類的體驗,別樣的感覺。馬兒一路狂奔,直到停馬場才止住腳步,上下翻飛的心臟正式復位,緊繃的神經可以稍事放鬆了,下馬後竟然感覺腿打飄,手腳麻木,有點不會走路了,騎馬時沒感覺到累,停下後居然渾身痠痛無力。享受過騎馬在草原狂奔後自然會帶來一些副作用,萬事萬物都具有兩面性,不會光讓你感受愉悅而不體驗不適的。一瘸一拐地走了一會,腿腳才恢復知覺,走路姿勢終於正常了。心裡明白現在所感受到的只是騎馬後的初步反應,明天早晨這種疼痛感才會達到極致呢,某些重點部位將會更痛,這就是儘性的後果。

  11:30分,到達指定集合地點,揹包整裝準備返回。兩個孩子還沉浸在騎馬的快樂之中,不時地嘰嘰喳喳交流騎馬的感覺,我則站在草地邊,遙望蒼松覆蓋的遠山,和那飄逸的流雲。12:00鍾,坐上景點的區間車向景區大門駛去。將要與心儀的草原分別了,我坐在靠窗的位子,一言不發,目不轉睛地盯著疾逝的風景。來時雨亦濃,觀看到的是雨中的草原,鮮嫩嬌柔,雨色空濛草愈奇;去時日正烈,豔陽下的草原,生機盎然,堅韌挺拔,日照牧場草越盛。不管是雨中的草原還是陽光下的草原,各有各的味道,各有各的美麗,我都喜歡,我都深愛,都收至鏡頭中,存至永遠。

  12:40來到景區的大門口,換乘我們的旅遊車,在那拉提小鎮上吃午飯,時間1小時。只有一條街的那拉提鎮,站這邊就能望到那頭。路兩邊各式餐館一家挨一家,小鎮就是依託那拉提草原而誕生的,也是靠草原的旅遊而繁榮昌盛起來的。選了家四川風味的漢餐館——巴蜀人家,解決溫飽問題,應孩子們的要求,點了幾個清爽的家常小菜,連日來的旅途奔波,讓孩子們的胃口大開,風捲殘雲般的幾個盤子全見了底,正餐結束後,每人又吃了一個又大又紅的西紅柿。離開飯館,又去水果店,採購了一些水果:西紅柿、綠、紫葡萄還有蘋果和梨;外加幾瓶水,拎了一大袋才上車坐定。正午的太陽正毒,曬的人直冒汗,車上的空調讓人感覺涼爽。車開動沒多久,我就睡著了。

  從那拉提到伊犁需要4小時的時間,有時睡覺養精蓄銳,有時看看來時疏漏的伊犁河谷風光,時間很快就過了。當看到伊犁外圍熟悉的風景時,我頓時睡意全無,變得精神十足。17:50,車到達伊犁位於英阿亞提街上的一家新成賓館。今夜宿於此,領了房卡,直奔房間而去。這家賓館是新建的,外觀嶄新整齊,內部乾淨整潔,標準間條件非常好,是三天來住的最好的一次。

  扔下行李,就催促孩子們趕緊洗澡換衣服,在那拉提草原呆了一天,住了一夜,不洗澡的滋味可真不好受。等兩個孩子都洗的香噴噴,換的乾乾淨淨,躺床上看電視了,我開始洗換下的髒衣服,忙碌的結果是賓館的窗臺、窗框、空調、沙發上飄滿了“萬國旗”。洗個熱水澡,疲憊緩解了不少,人也變得精神煥發。

  接著開始給同學雲打電話。雲是我大學時的同學,也是我最要好的朋友。我告訴她我已到達伊犁。在草原中,雲發信息時,我回復告訴她我在她家門口了,雲非要見我一面。雲的家在伊寧市,但工作單位卻在伊寧縣的山區。為了與我相見,專門請了假,趕了幾個小時的車回到伊犁。

  時間緊迫,約好相見地點,我帶著孩子打車去見雲。在雲家裡短暫停留,吃了些水果後,就到一家川味飯店用晚餐。為給我接風,迎接我的到來,雲點了一桌豐盛的菜餚,孩子們歡呼雀躍,因為每道菜都投其所好,是他們最愛吃的,連日來的旅途顛簸,讓孩子們胃口特別好。只有幾個小時的相見時間,所以我和雲格外珍惜。心中的千言萬語,滿腹的思念與問題,在這有限的時間內統統傾倒出來。時間過得真快,不知不覺地已近凌晨(與雲相見的片段另開篇詳述,再此不多言)。

  與雲依依惜別後,回到賓館倒頭便睡,好好享受一下那拉提之旅中“最豪華、條件最優越的標準間”。

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