王朝的背影散文
王朝的背影散文
去往東北,除了十四年的抗日史,還有必定要讀的一段是近300年的清史。很奇怪的,嚴格講來,清朝屬於外族入侵,卻不曾有讀元史時的輕慢和鄙夷。成吉思汗、忽必烈,鐵蹄所到之處,大地顫抖,文明踐踏,勇則勇已,畢竟難脫遊牧民族的野氣。而多爾袞率清兵入關,“揚州十日”、“嘉定三屠”,以為是歷史的重演,不曾想,他們就此華麗麗地轉身,端坐廟堂,恩威並施,一副長袖善舞的模樣。讀過那麼多年曆史,能完整記下歷代君主的似乎只有清朝。不記得是誰曾經評價過,“清朝的每一位君主單獨拿出來放到任何一個朝代裡都不失為一位名君”。當然,我想,說這句話的人應該是剔除了宣統的,12歲的孩子,很難說得上有多少治理大業的宏偉志向和過人手腕。然後,細細歷數,從皇太極到光緒,除天賦有別外,無一例外的,一概勤勉好學。看其中的代表人物,康熙、乾隆,這祖孫倆雖然有蠻族人統治大興文字獄殘暴慘烈的一面,但骨子裡的風雅、睿智卻讓歷代帝王失去顏色。
來到關外,我們是倒著讀那段歷史的,最先遇到的是偽滿皇宮。嚴格來講,偽滿不是清朝的歷史,但因為有了溥儀,似乎跟清朝有了千絲萬縷的聯絡。清朝以幼主入主中原為開篇,以幼主遜位為結局,這樣的`歷史呼應多少有點悲涼。如果不是偽滿,溥儀應該是清朝十二帝中面貌最為模糊的一位吧,一切都還來不及,留給他的只有偌大寂靜得怕人的紫禁城,唯一能做的大約也就是爬上屋頂看看牆外飛翔的信鴿而已。因為偽滿,他除了“末代皇帝”的稱號外又多了一個“傀儡”的名號。不知道當時是誰選的長春,這個城市,我不喜歡。一下車,光燦燦的日光,炫得人睜不開眼。那個“皇宮”,不中不西,不土不洋,陰鬱逼仄,人處其中,一副坐困愁城的模樣,我也不喜歡。
車行三個小時,來到瀋陽,一下豁然開朗起來,滿族的龍興之地,果然不同一般模樣。急於想去看的,當然是瀋陽故宮。看過北京故宮,歷經兩朝修繕,其雕樑畫棟、精美絕綸,自然難有建築能望其項背。但當年看過北京故宮後,立馬飛奔想去看的是南京明故宮遺址,當然已是斷壁殘垣、荒草離離,但依然大愛,因為其簡樸和大氣。瀋陽故宮果然也沒有讓我失望。我們是從皇太極修建的部分宮殿進門的,一如明故宮,因為是開國,所以還沒來得及故弄玄虛,還沒學會拿喬作勢,一派自然天成的模樣。大殿、後宮,簡樸得近乎於寒酸,但一律大開大合,方正大氣。站在努爾哈赤修建的十王亭前,看大政殿異於常見宮殿的八角造型,那戰旗獵獵,鐵騎滾滾,殺聲震天,勢如破竹的陣仗如在眼前。君臣一處辦公,這也只有在起事之初才會如此不拘小節吧。於是,所有的起初都有了脈脈溫情和肝膽相照,讓我們這樣的後來人看遍所有的骨肉相殘和君臣反目後有了一點點的暖意。大政殿據說就是福臨登基之地,當年他有幾歲?三歲?六歲?九歲?記不清了。清朝似乎有幼主登基的傳統,康熙、乾隆、同治、光緒、宣統,無不如此,但一個個既不荒滛無恥,也不殘暴無道,愣是不照著前朝的傳統來演,實在也是異數。
瀋陽故宮還有一部分是乾隆巡幸時所建,現在並不對外開放,我也並不覺遺憾。自清兵入關後,滿蒙一統天下,清朝歷代君主的眼光都投向了北方,他們“木蘭秋獵”,他們建熱河行宮,他們修外八廟。當年去承德避暑山莊時,驚詫於那裡的青山綠水和香菸繚繞,一派氤氳山水、慈眉善目的模樣,“這些滿族人,他們想要幹什麼呀?!”記得當時曾這樣感慨。然後才知道,他們果然是高杆,他們用實際行動向世人證明,“我們不僅能在馬背上得天下,我們還能下馬治天下!”因為這樣的政策,瀋陽故宮自然不會太過興盛吧。偶爾回來看看,想想,緬懷一下,保持現狀就可以了。