亞得里亞海黃昏遊記隨筆

亞得里亞海黃昏遊記隨筆

  從威尼斯到克羅埃西亞似乎很近,過了邊境站穿過一片森林就到了一個山頂,藍而深邃的天穹輕雲白得刺眼,太沌淨了!這是天。透過車窗眺望山下,遠遠的一顆晶瑩的藍寶石嵌在山腳,藍得有點憂鬱,象一顆淚珠,領隊說那是亞得里亞海。天啦!那一塵不染的藍讓我剎那間找不到語言來形容,我的呼吸開始窒息,真的,我真想衝破車窗飛身撲向那一泓純淨。

  我正遐思邇想,車子突然轉彎了,沿著蜿蜒的盤山公路小心翼翼的下滑。窗外兩邊都是綠蔭再看不到一點海,我不知道還能不能見到亞得里亞海,心裡漾起些許小小的遺憾。

  大約六點半的時候我們就到了山腳停在一家餐館門前。太陽還高高的懸在天際,站在西邊的山肩上,照著亞得里亞海波光瀲灩。沒有沙灘,放眼望去一片墨藍色的深邃就在大山的腳下,那麼安祥,如此靜謐。我顧不得領隊招呼我們吃晚餐,迎著夕陽,跨過環繞大海的鐵托元帥路率先來到海邊。嚴格來講我所看到的是亞得里亞海的一處海灣吧,三面環山,連線海水的是岩石和依山傍水因地制宜修在海邊供人休閒徜徉的小路。微風從水面上吹來,不鹹亦不腥,與別處的海風大是不同,淡淡的,那麼寧靜,聽不到濤聲,也沒有海浪的`絮語。我的心再也無法雀躍,一個人坐在海邊的長椅上,不知為什麼,什麼也不想,靜靜的,很愜意。

  一會兒同胞在喊我吃飯,我再次和那墨藍對視了一眼,有點依依不捨地站起來走回餐館。晚餐很簡單,每人一條七八兩重的烤魚外加土豆泥一份。領隊大約是怕我們吃不慣西餐特意說魚是亞得里亞海撈起來的,他這樣說大家吃得更起勁了,想趁著太陽下山和亞得里亞海來一次深情邂逅的人更是狼吞虎嚥。魚肉鮮嫩細膩,烤功老到,黃而不焦,脆而不苦,別有一番風味。快要吃完的時候耳畔突然傳來蒼然而歡快的歌聲,整個餐廳突然迴旋著一種說不出的感覺。

  唱歌的是店主,一個七十多歲的老頭,花白的鬍子看起來有點象聖誕老人,頭髮長而稀,散亂在快禿的腦袋上有點漂零,又象一個不屈於生活不屑生死的行吟詩人。一架古舊的電子風琴橫在進門口的檯面上,他就坐在臺面後邊彈琴邊引吭高歌。夕陽從門窗進來照著他金黃的臉慈祥而快樂,越過門窗外的鐵托元帥路不遠處就是墨藍的亞得里亞海,他時而眺望一眼夕陽下的海面,時而又轉回頭用目光和笑容和我們打招呼,看得出我們大夥的到來讓他很高興。他唱的歌我是聽不懂,象是一首民謠,旋律輕快明亮,象映在天際的晚霞,又象是一首情歌,古老得象不遠處的亞得里亞海。夕陽,海水,海面上婉轉的海鳥和路上匆匆的行人,和諧美好。

  吃過晚飯夕陽真的下山了,領隊招呼我們去酒店。酒店就在離海不遠的山坡上,登記完住宿我和同來的嚴總陳總又去了海邊。天還沒有黑,路燈也沒有亮,沒有太陽,海面逞現出深沉的暗黑。勞累了一天的人們和從外國來的遊客散漫地走在海邊,沒有白日的喧譁,除了寧靜還是寧靜。不遠去的長椅上一個年青的小夥子懷抱著手風琴淘醉在晚風裡,金髮碧眼的美女風一樣從身邊閃過不奇怪,我們朝夕與共的黃皮膚黑眼睛倒渲染了別樣的異國風情。除了風琴與歌聲,晚風中還傳來日本韓國人的說話,人類大同,地球村讓天涯變成咫尺,咫尺變成天涯。

  其實克羅埃西亞只是前南斯拉夫的一個加盟共和國,歷經戰亂獨立後國內經濟並不發達,雖然是小國寡民卻以一種比海還廣闊的胸懷迎接全世界人民的到來。不象我們好山好水都以旅遊開發的名義被各級政府或私人企業圈佔起來強行收錢,雖然擁有五千年的文明,卻始終脫離不了佔山為王的窠臼。亞得里亞海雖然很小,卻沒有一寸美景以國家或私人的名義被圏佔起來,更沒有向世界人民收過一分錢。駐足海邊我無法不感慨萬千,什麼時候我們國家能把大自然饋贈給人類的自然山水,歷史財富讓人類象小鳥穿行森林,享受陽光空氣一樣自由自在地享受!

  亞得里亞海,我真想讓自己跋涉的雙腳永遠駐停在這寧靜的海邊,讓漂泊不定的靈魂融化在你的黃昏裡。

最近訪問